研究課題
若手研究(B)
タイ北部一帯は,モチ食の起源センターと言われ,複数の山地民が居住しており,彼らの風土や文化を反映した伝統的なモチ食文化がある.本研究では,当該地域に居住する主要山地民のモチ食文化について,作り方や道具など詳細に調査し,民族間比較分析した.搗きモチは,各民族の正月には必ず作られており,接触しあうことでモチ食文化は伝播した.皆で労力をかけて作ったモチを祖先や神に捧げることで,村や家族の安寧や健康への願いが,チマキは♂♀の型があり,そこには「生」の意図が込められていた.
すべて 2013 2012 2011 2010 その他
すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (5件) 備考 (1件)
Promotion of underutilized indigenous food resources for food security and nutrition in Asia and the Pacific
巻: 1 ページ: 161-164
日本家政学会
巻: 61 ページ: 9-18
http://www.google.co.jp/#site=&source=hp&q=A+Comparative+Study+of+Rice+Cake+Culture