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2010 年度 実績報告書

イソフラボンの新たな摂取源としてのアピオスの可能性について

研究課題

研究課題/領域番号 22700740
研究機関東京家政学院大学

研究代表者

奈良 一寛  東京家政学院大学, 現代生活学部, 講師 (60540903)

キーワードアピオス / イソフラボン / Genistein-7-O-genitiobioside / ゲニステイン / 調理・加工
研究概要

マメ科植物であるアピオス(Apios americana Medik)から、新規イソフラボンであるGenistein-7-O-genitiobiosideを新たに見出した。それは、様々な機能性が報告されているゲニステインをアグリコンに持つ配糖体であるため、非常に有用な成分であると推察できる。一般に通常の食生活では、ダイズおよびその加工品以外で有用なイソフラボン類を摂取することは困難であると考えられている。そこで本研究では、アピオスをイソフラボン類の新たな摂取源として展開するため、その基盤を確立することを目的として以下の実験を行った。
1、重量および部位の違いにおけるイソフラボン類含量の差異
アピオスを重量別にL(約13g/個)、M(約8g/個)およびS(約4g/個)サイズとし、それぞれのイソフラボン類について検討した。サイズ別でみると、Genistein-7-O-gentiobioside含量に差は認められないものの、ゲニスチン含量はSサイズで最も多く、次いでM、Lの順であり、小さいサイズほど多い傾向にあった。また部位別では、内側に比べ外側(皮付き)にGenistein-7-O-gentiobiosideおよびゲニスチンは多く含まれていた。
2、様々な調理・加工によるGenistein-7-O-genitiobioside含量および機能性の変化
加熱(茄でおよび蒸し)調理(皮付き)では、調理前に比べGenistein-7-O-gentiobiosideおよびゲニスチンは減少傾向にあった。今後はさらに他の調理法についても検討を行う。

  • 研究成果

    (2件)

すべて 2011

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] Novel isoflavone diglycoside in gruoundnut (Apios americana Medik).2011

    • 著者名/発表者名
      Kazuhiro Nara
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 123 ページ: 703-710

    • 査読あり
  • [学会発表] アピオスに含まれる主要イソフラボン含量の測定2011

    • 著者名/発表者名
      奈良一寛
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      京都女子大(京都)
    • 年月日
      2011-03-27

URL: 

公開日: 2012-07-19  

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