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2011 年度 実績報告書

新規カーボンナノチューブ/ペプチド複合素材を用いた酵素の機能的複合体化

研究課題

研究課題/領域番号 22780090
研究機関京都大学

研究代表者

橋田 泰彦  京都大学, 物質-細胞統合システム拠点, 特定研究員 (30512462)

キーワード酵素 / カーボンナノチューブ / ペプチド / タンパク質工学 / ナノ材料
研究概要

本年度はアルカリホスファターゼ(ALP)固定化CNT/ペプチド複合体の機能評価を中心に研究を進めた。
まず、ミカエリスーメンテンプロットにより固定化ALPおよび遊離ALPの触媒活性を評価した。固定化ALPのV_<max>とK_mは酵素濃度が25 pg/mlの時にそれぞれ19.5 nM/s、2.21 mMとなり、遊離ALPの19.4 nM/s、1.47 mMと比べてK_mは増加したがV_<max>に差は無かった。昨年度は固定化により活性低下が起こるという結果を得ていたが、これは低基質濃度条件下で評価したためであると考えられた。これらの速度パラメーターを熱力学的に解析したところ、測定したすべての温度で固定化ALPと遊離ALPのV_<max>はよく一致し、アレニウスプロットから見積もられる活性化エネルギーもそれぞれ16.5 kJ/molおよび17.9 kJ/molとよく一致した。一方、K_mのファントホッフプロットから得られる熱力学パラメーターは、ΔH^oが19.9 kJ/molおよび13.8 kJ/mol、ΔS^oが95.5 kJ・K^<-1>・mol^<-1>および12 kJ・K^<-1>・mol^<-1>となり、K_mの増大は基質結合に伴うΔS^oが減少したためと考えられた。
酵素の熱安定性について検討した結果、30分間の熱処理により活性が50%となる温度T_<50>は、固定化ALPが49℃、遊離ALPが44℃となり、固定化により5℃上昇した。熱力学的に解析した結果、失活のΔH^‡が152 kJ/molおよび85.0 kJ/mol、ΔS^‡が129 kJ・K^<-1>・mol^<-1>および-75.4 kJ・K^<-1>・mol^<-1>となり、固定化に伴う熱安定性向上は主にΔH^‡の増加によってもたらされることが確認された。
このようにCNT/ペプチド複合体に酵素を固定化することにより、最大活性はそのままに熱安定性を向上させることに成功し、複合体化による酵素の機能改善が可能であることを証明した。

  • 研究成果

    (2件)

すべて 2012

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] Development of a Novel Composite Material with Carbon Nanotubes Assisted by Self-Assembled Peptides Designed in Conjunction with β-Sheet2012

    • 著者名/発表者名
      Y.Hashida, T.Umeyama, et al
    • 雑誌名

      Journal of Pharmaceutical Sciences

      巻: Vol.101

    • DOI

      10.1002/jps.23144

    • 査読あり
  • [学会発表] カーボンナノチューブへのアルカリホスファターゼの固定化2012

    • 著者名/発表者名
      橋田泰彦、梅山有和、今堀博、橋田充
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都)
    • 年月日
      2012-03-24

URL: 

公開日: 2013-06-26  

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