• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2010 年度 実績報告書

小麦粉製品のおいしさ予測モデルの開発

研究課題

研究課題/領域番号 22780236
研究機関東京大学

研究代表者

荒木 徹也  東京大学, 大学院・農学生命科学研究科, 准教授 (40420228)

キーワード小麦粉製品 / 励起・蛍光マトリクス / おいしさ / 食感 / 内部構造
研究概要

本研究では、小麦粉製品のおいしさ予測モデルを開発するために、まず、製造現場での実用面を考慮し、簡易にデータを取得可能なイメージスキャナを用いた単純な撮像方法と画像処理により、「すだち」と呼ばれるパンの気泡構造のパラメータを定量化する一連の気泡画像計測アルゴリズムを開発した。そして、得られた気泡パラメータと物性パラメータの一つである粘弾性係数の相関分析を行った結果、気泡面積割合(気泡パラメータ)と粘弾性に正の相関(r>0.59,p<0.05)があることが分かった。すなわち、気泡面積の割合が大きいほど、「かたく」感じられることが示唆された。
また、米粉および米を糊化させて調製した糊化米粉およびお粥を混合した糊化米粉パンおよびお粥パンを開発し、その粘弾性および気泡構造の特性を明らかにした。糊化米粉パンおよびお粥パンは既存の米粉パンや小麦粉パンよりも柔らかく、膨張性が高いことから、米を利用したパンの普及に貢献できると考えられる。
さらに、様々な波長の光を試料に照射ときの蛍光応答を計測する「蛍光指紋」を用い、パン生地中のグルテンとデンプンの分布を可視化する手法を開発した。可視化手法、及び、可視化によって明らかにされたパン生地の状態や製造工程における変化について、英文雑誌に2報の論文を投稿し(現在は査読中)、国内学会で2件の発表、国際学会で1件の発表を行った。そのうち、国内学会では優秀口頭発表賞を1件、国際学会では最優秀ポスター賞を受賞した、その他、本年度の論文発表業績は計11件(うち英文誌6件)、学会発表は計5件となっている。

  • 研究成果

    (16件)

すべて 2011 2010

すべて 雑誌論文 (11件) (うち査読あり 11件) 学会発表 (5件)

  • [雑誌論文] A PTR-MS-based protocol for simulating bread aroma during mastication2011

    • 著者名/発表者名
      Onishi, M., Inoue, M., Araki, T., Iwabuchi, H., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: (印刷中、2010年8月17日オンライン閲覧可能 掲載確定)

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Odorant transfer characteristics in white bread during baking process2011

    • 著者名/発表者名
      Onishi, M., Inoue, M., Araki, T., Iwabuchi, H., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      Biosci.Biotechnol.Biochem.

      巻: 75 ページ: 261-267

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Characteristic coloring curve of white bread during baking2011

    • 著者名/発表者名
      Onishi, M., Inoue, M., Araki, T., Iwabuchi, H., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      Biosci.Biotechnol.Biochem.

      巻: 75 ページ: 255-260

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 粥状に糊化処理した米を添加したパンの粘弾性および気泡構造2011

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗, 杉山純一, 蔡佳〓, 蔦瑞樹, 藤田かおり, 粉川美踏, 荒木徹也
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 58 ページ: 196-201

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Package Design of Ready-to-Drink Coffee Beverages Based on Food Kansei Model-Effects of Straw and Cognition Terms on Consumer's Pleasantness2011

    • 著者名/発表者名
      Akiyama, M., Tatsuzaki, M., Michishita, T., Ichiki, T., Sumi, M., Ikeda, M., Araki, T., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: (印刷中、2011年2月23日オンライン閲覧可能 掲載確定)

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 励起蛍光マトリクスによるそば粉と小麦粉の混合割合の推定2010

    • 著者名/発表者名
      杉山武裕、藤田かおり、蔦瑞樹、杉山純一、柴田真理朗、粉川美踏、荒木徹也、鍋谷浩志、相良泰行
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57 ページ: 238-242

    • 査読あり
  • [雑誌論文] イメージスキャナを用いた画像処理によるパン気泡構造の計測手法の開発2010

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗、蔦瑞樹、藤田かおり、杉山武裕、粉川美踏、荒木徹也、鍋谷浩志、相良泰行、杉山純一
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57 ページ: 243-250

    • 査読あり
  • [雑誌論文] パンの粘弾性および気泡構造(すだち)の関係の定量化手法の開発2010

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗、杉山純一、蔦瑞樹、藤田かおり、杉山武裕、粉川美踏、荒木徹也、鍋谷浩志、相良泰行
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57 ページ: 296-303

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 生たらこの官能評価値と機器分析値への共分散構造分析の適用2010

    • 著者名/発表者名
      上田玲子、荒木徹也、柴田真理朗、相良泰行、杉山公教、千葉智
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57 ページ: 326-335

    • 査読あり
  • [雑誌論文] NIR spectral imaging with discriminant analysis for detecting foreign materials among blueberries2010

    • 著者名/発表者名
      Sugiyama, T., Sugiyama, J., Tsuta, M., Fujita, K., Shibata, M., Kokawa, M., Araki, T., Nabetani, H., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 101 ページ: 244-252

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Gas Chromatography/Olfactometry and Electronic Nose Analyses of Retronasal Aroma of Espresso and Correlation with Sensory Evaluation by an Artificial Neural Network2010

    • 著者名/発表者名
      Michishita, T, Akiyama, M., Hirano, Y., Ikeda, M., Sagara, Y., Araki, T.
    • 雑誌名

      Journal of Food Science

      巻: 75 ページ: S477-S489

    • 査読あり
  • [学会発表] Visualization of the gluten distribution in dough by using the excitation-emission matrix2010

    • 著者名/発表者名
      Kokawa, M., Fujita, K., Sugiyama, J., Shibata, M., Tsuta, M., Sugiyama, T., Araki, T., Nabetani, H.
    • 学会等名
      1st International Congress on Food Technology
    • 発表場所
      アンタルヤ(トルコ)
    • 年月日
      20101103-20101106
  • [学会発表] Image analysis of bread crumb structure in relation to mechanical properties2010

    • 著者名/発表者名
      Shibata, M., Tsuta, M., Sugiyama, J., Fujita, K., Sugiyama, T., Kokawa, M., Araki, T., Nabetani, H.
    • 学会等名
      1st International Congress on Food Technology
    • 発表場所
      アンタルヤ(トルコ)
    • 年月日
      20101103-20101106
  • [学会発表] 米を製パン素材としたパンの気泡構造および粘弾性2010

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗, 杉山純一, 蔦瑞樹, 藤田かおり, 粉川美踏, 蔡佳〓, 荒木徹也
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-03
  • [学会発表] EEMイメージングによるパン生地中のグルテン・デンプン分布の可視化2010

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏, 藤田かおり, 杉山純一, 蔦瑞樹, 柴田真理朗, 荒木徹也, 鍋谷浩志
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-03
  • [学会発表] 励起蛍光マトリクスイメージングによるパン生地中のグルテン・デンプン分布の可視化手法2010

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏, 藤田かおり, 杉山純一, 柴田真理朗, 蔦瑞樹, 荒木徹也, 鍋谷浩志
    • 学会等名
      日本食品工学会第11回年次大会
    • 発表場所
      東京海洋大学
    • 年月日
      2010-08-04

URL: 

公開日: 2012-07-19  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi