研究課題
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約800種類のフォールディング(立体構造形成)しにくい大腸菌細胞質タンパク質に対して、大腸菌の細胞質で働く主要な3種の分子シャペロン(タンパク質のフォールディングを助ける機能を持つタンパク質)を作用させてその効果を網羅的に調べた結果、約800個のうちのほとんどが2種類のシャペロンのどちらかによって凝集を形成しなること、及び3種のシャペロンを同時に作用させるとほぼ全てのタンパク質が凝集を形成せず、水に溶けるようになることが明らかとなりました。
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すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件) 学会発表 (2件) 備考 (2件)
Early Edition
BMC Systems Biology
巻: 5 ページ: 98
Macromolecular Bioscience
巻: 11(6) ページ: 814-20
http://tp-esol.genes.nig.ac.jp/