研究課題
大腸菌発現系で発現した組換えタンパク質に非天然アミノ酸を導入し、それを標的とした糖鎖導入反応による新規ネオ糖タンパク質合成系の確立を目指した。アルキン基を有する非天然アミノ酸を化学合成し、それを培地に添加することによって、その非天然アミノ酸を含有する組換えタンパク質の発現を試みた。その結果、組換えタンパク質の発現を確認することはできたが、その発現量は非常に少なく、大腸菌の菌体破砕液から精製してくることが困難であったため、糖鎖導入反応に供することができなかった。発現量の向上を目指した条件検討が必要であると考えられる。一方、化学合成ペプチドへの糖鎖導入反応の確立を目指して研究を進めた結果、糖鎖の導入を確認することができた。ペプチド固相合成時にAsp誘導体を導入し、そのAsp残基側鎖を選択的にチオエステルへと導くことによって、アミノ糖を用いた糖鎖の導入反応が可能となった。しかし、実用性を考慮した際に、その反応効率は充分ではなく、今後、反応効率の向上を目指した反応条件の検討が必要であると考えられる。研究計画には無かった事項ではあるが、昨年はじめて報告された新規の翻訳後修飾であるS-結合型糖鎖を含む糖ペプチドsublancinの化学合成に、世界に先駆けて達成することができた。細菌において、S-結合型糖鎖が広く存在する可能性が示唆されており、本研究によって確立されたS-結合型糖鎖の合成経路が、今後の糖ペプチド化学合成の発展に大きく寄与することが期待される。
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