研究課題/領域番号 |
22K10334
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研究機関 | 東北大学 |
研究代表者 |
佐藤 しづ子 東北大学, 大学病院, 助教 (60225274)
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研究分担者 |
菊池 雅彦 東北大学, 大学病院, 教授 (60195211)
庄司 憲明 東北大学, 歯学研究科, 大学院非常勤講師 (70250800)
駒井 三千夫 東北大学, 農学研究科, 名誉教授 (80143022)
飯久保 正弘 東北大学, 歯学研究科, 教授 (80302157)
白川 仁 東北大学, 農学研究科, 教授 (40206280)
島崎 伸子 岩手医科大学, 歯学部, 常任研究員 (30337258)
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研究期間 (年度) |
2022-04-01 – 2025-03-31
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キーワード | うま味感受性低下 / フレイル / サルコペニア肥満 / タンパク質摂取量 / 高齢者 / 味覚障害 |
研究実績の概要 |
高齢者では、「うま味感受性低下」による食欲不振から栄養障害を生じフレイルに至ることがあるといわれている。一方、Covid19パンデミック後の現在、外出自粛に起因する運動量低下からサルコペニア肥満が増加し、サルコペニア肥満でも「うま味感受性低下」が生じているといわれる。うま味は、タンパク質摂取のシグナルであるために「うま味感受性低下」は、タンパク質摂取量を低下させて骨格筋量を減少させてフレイルやサルコペニア肥満の発症と悪循環に関わる可能性があるが、その実態は不明である。 2022年度は、味覚障害を主訴として東北大学病院を受診した患者を対象として、以下のデータ集積を行った。 ①医療面接による患者背景、年齢、性別、既往歴、服薬の詳細、味覚障害発症時の詳細。②味覚検査:a)電気味覚検査、b)濾紙ディスク法による味質毎の閾値測定:甘味・塩味・酸味・苦味はテーストディスク(三和化学研究所)で測定、うま味はグルタミン酸ナトリウム水溶液5濃度を用いた測定。③血液検査による血清Alb,総タンパク量, A/G比、血清亜鉛量、血清鉄量、貧血など栄養関連要素の測定。④唾液分泌量測定:摂食障害要因として。 ⑤口腔真菌培養検査:摂食障害に関連する口腔粘膜疾患として。⑥食品摂取調査および栄養状態評価:エクセル栄養君アドインソフト食事摂取頻度調査FFQg(株式会社 建帛社)、簡易栄養状態評価(MNAーSF)(Nesle社)⑦BMI測定
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
4: 遅れている
理由
2022年度は、コロナ感染拡大第8波の栄養で、東北大学病院を味覚障害で受診する患者が激減し、本研究の参加に同意を得られた患者はごく僅かで、被験者を集めることが困難であった。
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今後の研究の推進方策 |
2023年5月から、日本でのコロナ感染症の医療水準がインフルエンザと同等の「5類」へ引き下げられる事から、東北大学病院に受診する味覚障害患者数が、コロナ以前へ回復し増加することが期待される。回復することが期待される味覚障害患者へ、本研究への参加を積極的に促す。
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次年度使用額が生じた理由 |
2022年度に生じたコロナ感染拡大第8波のために、東北大学病院を受診する味覚障害患者が激減したために、被験者が確保できず、研究が停滞したために、予定していた実験を行うことができず、次年度使用額が生じた。2023年5月から日本のコロナ感染症のレベルが5類に引き下げられる事が決定しているため、病院への味覚障害患者がコロナ以前に改善することが見込まれ、本研究への参加者が大幅に増えることが期待され、研究推進のために研究費を使用する計画である。
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