研究課題/領域番号 |
22K11874
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研究機関 | 金沢大学 |
研究代表者 |
米谷 充弘 金沢大学, 附属病院, 准教授 (80613752)
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研究分担者 |
米田 隆 金沢大学, 融合科学系, 教授 (60313649)
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研究期間 (年度) |
2022-04-01 – 2025-03-31
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キーワード | 食事療法 / 拡張現実 |
研究実績の概要 |
健康増進には栄養、睡眠、運動が重要とされている。特に日々の食事により摂取する多くの栄養素は、身体の機能や組織を健康に保つ重要な役割を果たす。しかし、偏食や過食は高血圧、高脂血症、糖尿病といった生活習慣病の原因となる。そのため、食事における適正なカロリー摂取や、バランスの良い食事は健康の基本である。さらに疾病に応じて、ある程度の制限を加えた食事療法は、間接的な疾病の改善や病気を悪化させないための重要な役割を果たす。生活習慣病の治療は薬物療法が想起されやすいが、食事療法・運動療法がその根幹をなしている。食事療法の実践のためには教育が重要であり、特に生活習慣病を有する患者には、医師・看護師・管理栄養士から栄養指導が実施される。栄養指導では患者は何をどのくらい食べたらよいか、どんなタイミングで食べたらよいかなどの指導を受ける。しかし、栄養指導は大変有用であると考えられるが、課題も少なくない。本研究の目的は、食事療法・栄養指導をより効果的なものとするために、デジタル技術を活用し、そのエビデンスを構築することである。まず日々の食事に対して、食事前に医療従事者が対象者と直接連絡を取り合い、食事内容に対して積極的助言による介入を実施することで食事療法の効果が増強するか検証する。さらに、その積極的指導を人ではなく、AI(人工知能)による食事内容の評価・助言により実施する食事リアルタイム指導アプリの開発し、その効果を検証する。2022年度は、①VRを活用した主食量の読み取り解析、②スマートデバイスを活用した食事の分量の解析技術の開発、③通常診療における食事・栄養指導の効果の検証に関する観察研究を中心に実施した。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
食事量の解析技術に関しては、予定通り進んでいる。一方で、観察研究に関しては、現在倫理審査委員会に研究申請を行い、承認待ちの状況である。
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今後の研究の推進方策 |
食事解析技術に関して、金沢大学内で研究を進めるとともに、VR・XR技術に長けた企業との意見交換を行いながら研究を進めていく。さらに、食事・栄養管理アプリとの連携も進めていく。臨床研究に関しては、研究の承認とともにデータ収集・解析を実施する。
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次年度使用額が生じた理由 |
食事量の解析技術に関して、想定よりもスマートデバイスの持つ読み取り技術によって、精度が良い技術開発が可能であった。次年度以降、技術開発を進めるために研究費を使用する予定である。また観察研究に関して、申請・承認に時間を有したため、次年度以降、データ収集・解析、学会および論文発表のために研究費を使用する予定である。
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