抗生物質の過剰使用による耐性問題が深刻であり、効果的な代替手段が求められています。イムノシンバイオティクス(免疫調節微生物と免疫調節食品材料の組み合わせ)は有望な代替手段です。ワカメは免疫調節食品とされ、ワカメを食べた豚の腸内から分離された乳酸菌は免疫調節乳酸菌と考えられます。ワカメを飼料に加えることで豚の免疫反応が改善され、細菌叢が変化することがわかりました。本研究では、乳酸菌はゲノム解析で異なるワカメ利用能力が示されました。また、選抜された乳酸菌は胃液での耐性が示されたインビボ研究では、この株を使用したワカメ発酵飼料を与えた豚で有益なラクトバチルス菌の増加と病原菌の減少が確認されました。
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