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2023 年度 研究成果報告書

高植物性脂質食の心不全抑制効果の機序解明:低炭水化物食の脂質構成に着目した研究

研究課題

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研究課題/領域番号 22K16096
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分53020:循環器内科学関連
研究機関東京大学

研究代表者

武城 怜史  東京大学, 医学部附属病院, 特任研究員 (20931827)

研究期間 (年度) 2022-04-01 – 2024-03-31
キーワード心不全 / 低炭水化物食 / 植物性脂質 / ステアリン酸 / PPARα
研究成果の概要

本研究は、心疾患危険因子を改善する低炭水化物食(LCD)を構成する脂質の差異に注目し、特に心血管死を減少することが大規模臨床試験で報告された高植物性脂質LCDの心臓に与える影響を分子生物学的手法を用いて解明することを目指した。
その結果、圧負荷心不全モデルマウスでは、高動物性脂質LCDが心機能を増悪すること、高植物性脂質LCDが心機能を改善することを確認した。マウス心臓のトランスクリプトーム解析や脂肪酸組成解析を行い、高植物性脂質LCDに多く含まれるステアリン酸が、転写因子PPARαを活性化し、脂肪酸エネルギー代謝改善と炎症の制御を介して心不全を抑制することを明らかにした。

自由記述の分野

心不全

研究成果の学術的意義や社会的意義

様々な臨床試験から心不全に適した食事療法の探索が続けられているが、分子生物学的な根拠に基づいた心不全予防・治療食の確立が喫緊の課題である。本研究は、これまで臨床試験で報告された高植物性脂質LCDの心疾患抑制効果の一端を、心不全モデルマウスを用いて科学的に解明した。今後の臨床応用への進展に資する成果であり、分子機序をさらに詳細に探索することで、心不全新規治療を目指した研究などへの展開も期待される。

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公開日: 2025-01-30  

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