研究実績の概要 |
味蕾を構成する細胞は、味孔まで伸長する成熟細胞(I, II, III型細胞)とその前駆細胞で未分化な細胞(IV型細胞)に分類される。味蕾細胞は、上皮由来で皮膚の細胞のように、短い周期で置き換わる。味蕾細胞が置き換わりながらも、私たちがいつも同じように味を感じられるのは、細胞の置き換わりで失われた細胞と同じ機能を持つ細胞が幹細胞から味蕾に供給されるからであると考えられてきた。これまでに、1)味蕾幹細胞は味蕾周囲にあること、2)幹細胞が分裂し、最終分裂を終えた細胞が味蕾に供給され、味蕾基底部でSonic Hedgehog(Shh: 細胞増殖・分化誘導因子)を発現するIV型細胞になること、3)Shh(+)細胞が I, II, III 型細胞に分化し成熟細胞となることが示されている。しかし、各味蕾に未分化な細胞であるShh(+)細胞がいくつ含まれ、成熟細胞との比率はどのようになっているのか、味蕾の成熟分化がいつ、どのように開始し、I, II, III 型細胞となるのか、その詳細は不明であった。 そこで、1)口腔上皮のホールマウント免疫染色を行い、各味蕾のShh(+)細胞の数と分布の解析、2)ホールマウント免疫染色で細胞型分化を制御する転写因子の検出を行なった。研究開始当初は、免疫染色の検出感度が低く、固定や抗原賦活化の条件検討に時間を要した。しかし、多くの検討を経て検出感度を上げることに成功し、現在は再現性がある解析が可能となった。
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