研究課題/領域番号 |
22K17380
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研究機関 | 産業医科大学 |
研究代表者 |
村松 圭司 産業医科大学, 医学部, 准教授 (00644022)
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研究期間 (年度) |
2022-04-01 – 2025-03-31
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キーワード | 食物アレルギー / アナフィラキシーショック |
研究実績の概要 |
本研究の目的は、食物アレルギーを有する者が食物誘発性アナフィラキシーショック(food-induced anaphylaxis, FIA)を発症することを予防するため、近年 普及が進んだキャッシュレス決済の仕組みを活用した社会デザインのモデル構築を行うことである。本年度は食品のアレルゲン情報及び購入者のアレルギー情報のデータベース化を行うための調査及び開発を実施した。 データベース構築のための調査では、各食品会社やECサイトがどのようにアレルゲン情報を表示・管理しているかについて検索を行った。 該当のアレルギー物質を含むか含まないかに加え、共通の設備で製造しているか、共通設備での製造について調査中であるかなど、一つのアレルゲンについて複数のステータスが考えられ、システム開発や社会実装時の参考とすることとした。 システム開発では、社会実装のしやすさを考え、システム全体をクラウド上で管理することとした。具体的にはアマゾンウェブサービス(AWS)のDynamoDBを用いて、食品のJANコードとアレルゲン情報とを紐づけたテーブル及び購入者が保有するキャッシュレス決済用デバイス(カードや携帯電話等)とアレルギー情報とを紐づけたテーブルを作成した。今後、これらのデータベースと連動するフロントエンドの開発を行い、最終年度には実際の商品購入時にアレルゲン情報とアレルギー情報とを突合するフールプルーフの仕組みについて効果検証を行う。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
当初の予定では本年度にシステムのプロトタイピングまでを完了する予定であったが、データベース開発まで実施した。フロントエンド部分については翌年度4月中には開発が完了する予定であり、予定どおり翌年度中には実証実験を行うことが可能である。このように、本研究は概ね順調に進展している。
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今後の研究の推進方策 |
次年度は最終年度であり、開発したシステムを用いて実証実験を行う。また、開発したシステムの社会実証についても検討を行っていく。
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次年度使用額が生じた理由 |
システム開発の一部が次年度にずれ込んだため、差額が生じている。ただし、ずれ込んだフロントエンド開発部分も4月中には完了する予定であり、予算を執行できる見込みである。
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