研究課題/領域番号 |
22K18342
|
研究種目 |
挑戦的研究(開拓)
|
配分区分 | 基金 |
審査区分 |
中区分38:農芸化学およびその関連分野
|
研究機関 | 東京大学 |
研究代表者 |
佐藤 隆一郎 東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 特任教授 (50187259)
|
研究分担者 |
高橋 裕 東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 助教 (30835377)
清水 誠 お茶の水女子大学, 基幹研究院, 准教授 (40409008)
|
研究期間 (年度) |
2022-06-30 – 2026-03-31
|
研究の概要 |
本研究は、ヒトiPS細胞由来小腸オルガノイドやそのオルガノイド由来の単層小腸上皮細胞を用いた評価系を構築し、食品成分(コレステロールなどの脂溶性成分やポリフェノールなど)の吸収・代謝、透過機構、分泌機構などを分子レベルで解析し、さらに脂質成分の吸収・分泌を調節する食品成分の探索と検証を行おうとするものである。
|
学術的意義、期待される成果 |
食品・栄養科学研究領域の実験において、ヒト組織を対象とする研究はハードルが高く、また、社会実装を担う食品企業は動物試験を行うことが困難となっており、ヒトを模した代替試験の開発と研究が急務となっている。ヒトiPS細胞を駆使した研究手法は本研究領域ではまだ定着しておらず、本研究により学術面での進展と社会への貢献が期待される。
|