研究課題/領域番号 |
22K18424
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研究種目 |
挑戦的研究(開拓)
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配分区分 | 基金 |
審査区分 |
中区分62:応用情報学およびその関連分野
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研究機関 | 青山学院大学 |
研究代表者 |
伊藤 雄一 青山学院大学, 理工学部, 教授 (40359857)
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研究分担者 |
鳴海 拓志 東京大学, 大学院情報理工学系研究科, 准教授 (70614353)
菅原 徹 大阪大学, 産業科学研究所, 招へい教授 (20622038)
伊庭野 健造 大阪大学, 大学院工学研究科, 助教 (80647470)
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研究期間 (年度) |
2022-06-30 – 2026-03-31
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研究の概要 |
本研究は、(1)様々な食器型感覚提示デバイスの開発、そして(2)新たに生み出された感覚の味覚に対する影響の認知工学的アプローチによる解明、を通して(3)感覚の組み合わせによるクロスモーダル知覚という新たな食体験の創出をめざしている。食において温度や触覚の制御を精緻に行うことにより、複数知覚によって起こる現象を解明し、新たな食体験を見いだすことを試みる。
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学術的意義、期待される成果 |
皿形のデバイスで温度の感覚、箸型デバイスや粘着性デバイスで触覚など、食に関係する知覚を緻密に制御できる新しいデバイスを開発し、今までにないクロスモーダルな食体験を見いだすことが期待される。また、従来は玄人の勘に頼っていたものをデータ化することにも役立つと期待される。さらに、仮想現実感の研究にも応用の可能性があると考えられる。
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