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2023 年度 研究成果報告書

食品成分による血管機能スイッチングシステム構築への新展開

研究課題

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研究課題/領域番号 22K19156
研究種目

挑戦的研究(萌芽)

配分区分基金
審査区分 中区分38:農芸化学およびその関連分野
研究機関鹿児島大学

研究代表者

加治屋 勝子  鹿児島大学, 農水産獣医学域農学系, 准教授 (00379942)

研究期間 (年度) 2022-06-30 – 2024-03-31
キーワードマイクロドメイン
研究成果の概要

研究代表者は血管機能の破綻に血管内皮細胞及び平滑筋細胞のマイクロドメインが関与していることを突き止めた。一酸化窒素の産生能が低下する内皮機能の破綻や、Ca2+濃度非依存性の持続的な血管収縮が起きる平滑筋機能の破綻が見られる病的状態では、マイクロドメインがクラスター化して巨大化し、陥入構造が取り込まれる様子を透過型電子顕微鏡により観察した。また、いくつかの食品成分を血管系細胞にプレインキュベートさせ、病的状態を人工的に作り出すと、マイクロドメインのクラスター化が起こらなかった。この食品成分が膜との複合体形成において特別な構造特性を持つことは、分子シミュレーションによる三次元解析でも明らかにした。

自由記述の分野

食品科学

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究成果は、病気の予防・診断・治療法の確立や医療費の削減という医療分野に寄与するだけでなく、血管機能の向上による細胞内酸素の取り込みや栄養のエネルギー効率上昇による運動分野での新機能向上という多様性を獲得する可能性を含んでいる。また、血管機能のスイッチングにかかわる食品成分の健康機能性が見直され、食に対する関心が向上し、食料生産分野での成長にも繋がることから、多角的に持続可能な開発目標(SDGs)に貢献でき、我々の世界を変革する取り組みとなる。

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公開日: 2025-01-30  

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