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2023 年度 実績報告書

食鳥処理前の絶食によるタンパク質分解反応の個体差がブロイラーの肉質に及ぼす影響

研究課題

研究課題/領域番号 22K20616
研究機関岡山大学

研究代表者

勝俣 沙智  岡山大学, 環境生命自然科学学域, 特任助教 (60963824)

研究期間 (年度) 2022-08-31 – 2024-03-31
キーワードNτ-メチルヒスチジン / 絶食 / ブロイラー / 骨格筋タンパク質分解 / 遊離アミノ酸
研究実績の概要

わが国の食鳥処理場では、衛生管理のために、食鳥処理(と鳥)前に肉用鶏(ブロイラー)を絶食させる。と鳥前の絶食処理は、ブロイラーの骨格筋タンパク質分解反応を引き起こし鶏肉の熟成に影響することにより、鶏肉品質をばらつかせる可能性が高い。本研究の目的は「と鳥前の絶食ストレスに起因するブロイラーの骨格筋タンパク質分解反応の個体差が鶏肉品質に及ぼす影響の解明」とした。
令和5年度は、ブロイラーにおいて同一絶食時間の条件で試験を行い、骨格筋タンパク質分解反応の指標である血漿中Nτ-メチルヒスチジン濃度の個体差と鶏肉品質(栄養価や呈味成分)および鶏肉品質に寄与する骨格筋タンパク質分解酵素に及ぼす影響との関連を調査した。その結果、4段階の絶食時間を設けた事前試験と同様に、同一絶食時間条件においても「生体内の骨格筋タンパク質分解レベル」と「熟成後の鶏肉中の遊離グルタミン酸含量」との間に相関があった(P<0.05)。さらに、熟成後の鶏肉中遊離グルタミン酸含量と数種類の骨格筋タンパク質分解酵素のmRNA発現量との間に相関があった(P<0.05)。これらの結果から、「と鳥前の絶食ストレスに起因する骨格筋タンパク質分解反応の個体差」と「熟成後の鶏肉品質(遊離アミノ酸含量等)」との間には関係があることが示唆された。また、令和5年度は熟成後の鶏肉における食味特性としてHPLC法による、うま味成分の分析(遊離アミノ酸含量)の他、味認識装置を用いた分析も完了できた。

  • 研究成果

    (3件)

すべて 2024 2023

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (2件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] Effects of pre-slaughter fasting on antemortem skeletal muscle protein degradation levels and postmortem muscle free amino acid concentrations in broiler chickens2024

    • 著者名/発表者名
      Katsumata Sachi、Kamegawa Mizuki、Katafuchi Ayumi、Ohtsuka Akira、Ijiri Daichi
    • 雑誌名

      Poultry Science

      巻: 103 ページ: 103307~103307

    • DOI

      10.1016/j.psj.2023.103307

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] Pre-slaughter fasting changes the antemortem muscle proteolysis levels and postmortem meat quality2023

    • 著者名/発表者名
      S. Katsumata, M. kamegawa, A. Katafuchi, A. Ohtsuka, D. Ijiri
    • 学会等名
      74th Annual Meeting of European Federation of Animal Science
    • 国際学会
  • [学会発表] と鳥前の絶食時間が肉用鶏における骨格筋タンパク質分解反応と熟成後の鶏肉品質との関係に及ぼす影響2023

    • 著者名/発表者名
      勝俣沙智, 亀川みずき, 片渕歩美, 大塚彰, 井尻大地
    • 学会等名
      日本家禽学会 2023年度秋季大会

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公開日: 2024-12-25  

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