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2023 年度 実績報告書

多糖/タンパク質混合ゲルのミクロ構造制御によるテクスチャーデザイン

研究課題

研究課題/領域番号 22KF0146
配分区分基金
研究機関東京海洋大学

研究代表者

松川 真吾  東京海洋大学, 学術研究院, 教授 (30293096)

研究分担者 YANG XI  東京海洋大学, 学術研究院, 外国人特別研究員
研究期間 (年度) 2023-03-08 – 2024-03-31
キーワードジェランガム / Feイオン / 動的粘弾性 / マイクロDSC / ヘリックス構造 / イオン反発 / イオン性多糖 / 遮蔽効果
研究実績の概要

今年度は、3価カチオンを添加した場合のイオン性多糖のゲル化挙動について、マクロな物性測定を行い、さらにマイクロDSC熱力学的な測定を行う事で、ゲル構造とゲル化のメカニズムの解明に関する研究を行った。
具体的には、食品添加剤として幅広く用いられている脱アシル型ジェランガムに3価カチオンであるFe3+イオンを添加した試料について、動的粘弾性測定とマイクロDSC測定を行った。ジェランガムは、透析によってNaイオン型に変換し、さらに過剰のイオン類を除去した試料を用いた。
Fe3+イオンを単独で添加した場合には、十分な強度を持つゲルは得られなかったが、1価カチオンであるK+イオンを同時に添加した場合には、ゲル化温度が高くなるとともにゲル強度も増大した。マイクロDSC測定による水素結合の形成挙動を見ると、ゲル化温度よりも10℃以上低温でジェラン鎖の凝集構造が形成されていることが分かった。これらの結果から、Fe3+イオンはCOO-基とのイオン結合によりジェラン鎖上の同士を架橋させるが、その架橋点が陽イオンを持つために架橋点間のイオン反発によってジェラン鎖は糖鎖間の水素結合によるヘリックス構造や凝集構造を形成しにくくなるが、K+イオンを添加するとイオン反発に対する遮蔽効果によって凝集が可能となり、より低温になった時に一気に高次構造形成を見せる、という描像を示すことが出来た。
本研究により得られた研究成果は論文としてまとめ、科学雑誌に投稿中である。

  • 研究成果

    (8件)

すべて 2024 2023

すべて 雑誌論文 (1件) 学会発表 (6件) (うち国際学会 2件、 招待講演 5件) 図書 (1件)

  • [雑誌論文] Structural and physicochemical characterization of funoran extracted from Gloiopeltis furcata by different methods2023

    • 著者名/発表者名
      Atya Marwa E.、Yang Xi、Tashiro Yuri、Tuvikene Rando、Matsukawa Shingo
    • 雑誌名

      Algal Research

      巻: 76 ページ: 103334~103334

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2023.108740

  • [学会発表] 食品物性とNMR測定2024

    • 著者名/発表者名
      松川 真吾
    • 学会等名
      よこはまNMR研究会
    • 招待講演
  • [学会発表] レオロジー評価の基礎2024

    • 著者名/発表者名
      松川 真吾
    • 学会等名
      食品工学単位操作勉強会2023
    • 招待講演
  • [学会発表] レオロジー評価の基礎2023

    • 著者名/発表者名
      松川 真吾
    • 学会等名
      食品工学・単位操作勉強会2022
    • 招待講演
  • [学会発表] Physicochemical properties of foods from macro to microscopic aspects for designing products for aged2023

    • 著者名/発表者名
      Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      The 25 th Food Innovation Asia Conference 2023
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] アニオン性多糖の 3 価カチオ添加によるゲル化挙動2023

    • 著者名/発表者名
      松川 真吾
    • 学会等名
      レオロジー学会
  • [学会発表] Physicochemical properties in polysaccharide food gels2023

    • 著者名/発表者名
      Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      MRM2023/IUMRS-ICA2023
    • 国際学会 / 招待講演
  • [図書] 食品ハイドロコロイドの最新動向2023

    • 著者名/発表者名
      松川 真吾
    • 総ページ数
      306
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • ISBN
      978-4-7813-1724-3

URL: 

公開日: 2024-12-25  

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