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2021 年度 実績報告書

日本人の食事の質を測定する簡易型および超簡易型食事の質質問票の開発と妥当性検証

研究課題

研究課題/領域番号 21J22440
配分区分補助金
研究機関東京大学

研究代表者

大野 富美  東京大学, 医学系研究科, 特別研究員(DC1)

研究期間 (年度) 2021-04-28 – 2024-03-31
キーワード食事の質 / 食事パターン / 日本食 / 健康 / 質問票 / スクリーナー
研究実績の概要

2021年度は、日本で用いられている既存の食事の質スコアのレビューと、食事の質スコアの作成と妥当性の確認を行った。
レビューの結果、日本で用いられた食事の質スコアは27種類あった。日本で開発されたものについては、開発の根拠や過程がほとんど記載されておらず、その科学的妥当性を判断することが困難であった。また、海外で開発されたものについては、いくつかの修正を経て日本で用いられているスコアもあったものの、修正された理由は必ずしも明瞭ではなかった。そのため、本研究において食事の質スコアを開発する必要が示唆された。
本研究では、食事の質スコアを開発するために、食事の質や食品、栄養素と疾病との関連を調べた研究や、日本人の食習慣を参照した。開発された食事の質スコアは、合計10項目で、多く摂取することが望ましい項目7項目(1.果物、2.野菜、3.全粒穀物、4.乳製品、5.ナッツ、6.豆類、7.魚)と、少なく摂取することが望ましい3項目(8.牛・豚などの赤肉、加工肉、9.砂糖の入った甘い飲み物、10.食塩)からなる。この食事の質スコアが高いほど、多くの栄養素の摂取量が適切であることを確認した。現在、これらの知見を国際誌に投稿するため、論文を執筆している。また、この食事の質スコアを測定するための簡易型質問票を作成するために現在までに存在する他国の類似の質問票のレビューを行った。簡易型質問票はおおむね完成している。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

食事の質スコアの作成、妥当性検証が終わり、質問票の作成もおおむねおわったため。

今後の研究の推進方策

今後は開発した食事の質スコアとメタボリックリスクファクターとの関連を調べる。さらに、開発した簡易型質問票の妥当性研究を約1000人を対象として行う。

  • 研究成果

    (2件)

すべて 2022

すべて 学会発表 (2件)

  • [学会発表] 食事バランスガイドの遵守度と栄養素摂取量の適切性の関連2022

    • 著者名/発表者名
      足立里穂、大野富美、朝倉敬子、政安静子、村上健太郎、佐々木敏
    • 学会等名
      第76回日本栄養・食糧学会大会
  • [学会発表] 簡易型質問票を用いて日本人の食事の質をスコア化するための方法論の探索: スコーピングレビュー2022

    • 著者名/発表者名
      大野富美、足立里穂、村上健太郎、佐々木敏
    • 学会等名
      第76回日本栄養・食糧学会大会

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公開日: 2023-12-25  

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