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2013 年度 実績報告書

海洋性カロテノイドの慢性炎症疾患予防作用の基盤となる組織・細胞間調節機能の解明

研究課題

研究課題/領域番号 23380120
研究機関北海道大学

研究代表者

細川 雅史  北海道大学, 水産科学研究科(研究院), 准教授 (10241374)

研究分担者 安井 由美子  酪農学園大学, 獣医学部, 准教授 (90434472)
研究期間 (年度) 2011-04-01 – 2014-03-31
キーワード海洋性カロテノイド / フコキサンチン / アスタキサンチン / 肥満予防 / 潰瘍性大腸炎予防 / ケモカイン / サイトカイン / 組織・細胞間相互作用制御
研究概要

①大腸組織における細胞間相互作用の制御:本年度、新たにヘマトコッカス藻由来のアスタキサンチン(Asx)が、DSS誘導性マウス潰瘍性大腸炎に対して予防効果を発揮することを確認した。また、既にマクロファージ様RAW264.7細胞に対する炎症因子の産生抑制作用を見出しているが、大腸細胞Caco-2に対してもAsxはTNF-alphaにより誘導されるIL-8などの炎症性因子の産生を抑制することを見出した。更に、その作用機構としてRAW264.7細胞に対するp38のリン酸化抑制、Caco-2細胞でのp38の発現抑制機構が示唆された。以上から、Asxはマクロファージと大腸細胞間の炎症性因子を介した相互作用を制御することによって潰瘍性大腸炎に対して予防効果を発揮することが推察される。
②脂肪組織における細胞間相互作用の制御:3T3-L1脂肪細胞とRAW264.7細胞の共培養により発現上昇のみられたIL-6やRANTESなどの炎症性因子のmRNA発現量が、フコキサンチン(Fx)の生体内代謝物処理により低下した。更に、RAW264.7細胞の培養上清を用いることにより3T3-L1細胞でのIL-6やRANTESのmRNA発現量が上昇したが、Fx代謝物処理によりそれらの抑制が見られた。それに対し、3T3-L1脂肪細胞の培養上清ではRAW264.7細胞における炎症誘導は微弱であった。一方、3T3-L1細胞の培養上清によりRAW264.7細胞の遊走能が活性化し、Fx代謝物の一つであるアマロウシアキサンチンA処理によって低下した。更に、培養上清中のIP-10濃度がFx代謝物処理で低濃度であったことから、遊走を導くケモカインの産生制御を介したマクロファージの脂肪組織への浸潤抑制機構が推察された。これらはFxがマクロファージの浸潤と炎症因子の産生にかかわる細胞間相互作用を制御することによって脂肪組織での慢性炎症を効果的に抑制することを示す結果と考える。

現在までの達成度 (区分)
理由

25年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

25年度が最終年度であるため、記入しない。

  • 研究成果

    (17件)

すべて 2014 2013 その他

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (9件) (うち招待講演 4件) 図書 (4件)

  • [雑誌論文] Regulation of polyunsaturated fatty acid biosynthesis by seaweed fucoxanthin and its metabolite in cultured hepatocytes2014

    • 著者名/発表者名
      T. Aki, M. Yamamoto, T. Takahashi, K.Tomita, R. Toyoura, K. Iwashita, S. Kawamoto, M. Hosokawa, K. Miyashita, K. Ono
    • 雑誌名

      Lipids

      巻: 49 ページ: 133-141

    • DOI

      10.1007/s11745-013-3856-5

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Biosynthetic pathway and health beneficial effects of fucoxanthin, an algae-specific xanthophyll in brown seaweeds.2013

    • 著者名/発表者名
      K. Mikami, M. Hosokawa
    • 雑誌名

      Int. J. Mol. Sci.

      巻: 14 ページ: 13763-13781

    • DOI

      10.3390/ijms140713763.

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Chemical and nutritional characteristics of brown seaweed lipids: A review2013

    • 著者名/発表者名
      K. Miyashita, N. Mikami, M. Hosokawa
    • 雑誌名

      J. Functional Foods

      巻: 5 ページ: 1507-1517

  • [雑誌論文] 褐藻カロテノイド,フコキサンチンのUCP1発現亢進作用2013

    • 著者名/発表者名
      宮下和夫・細川雅史
    • 雑誌名

      Bio Industry

      巻: 30 ページ: 31-38

  • [学会発表] Fucoxanthin suppresses macrophage infiltration into white adipose tissue through regulation of chemokine production in obese/diabetic mice

    • 著者名/発表者名
      M. Hosokawa, A. Koide, M-J. Yim, M. Oyama, K. Miyashita
    • 学会等名
      104th AOCS Annual Meeting & Expo
    • 発表場所
      Palais des Congres de Montreal, Montreal, Quebec, Canada
  • [学会発表] 褐藻由来フコキサンチンの白色脂肪組織におけるPGC-1発現誘導作用

    • 著者名/発表者名
      小出 愛、西川 翔、細川雅史、宮下和夫
    • 学会等名
      第67回日本栄養食糧学会大会
    • 発表場所
      名古屋大学、愛知県、名古屋
  • [学会発表] マリンケミカル“フコキサンチン”の機能性

    • 著者名/発表者名
      細川雅史
    • 学会等名
      第111回食用加工油脂技術研究会
    • 発表場所
      日本油脂工業会館、東京
    • 招待講演
  • [学会発表] Marine chemical “Fucoxanthin”; high potential for the prevention of obesity and type 2 diabetes-

    • 著者名/発表者名
      M. Hosokawa
    • 学会等名
      The 80th Annual Meeting of KoSFoST
    • 発表場所
      Cheonan Arts Center/Huracle Resort, Cheonan, Korea.
    • 招待講演
  • [学会発表] アスタキサンチンの炎症性サイトカイン発現制御機構

    • 著者名/発表者名
      5. 木澤有希(北大院・水)・山下栄次(アスタリール)宮下和夫・細川雅史
    • 学会等名
      平成25年度日本水産学会秋季大会
    • 発表場所
      三重大学、三重県、津市
  • [学会発表] フコキサンチンによる糖尿病/肥満KK-Ayマウスの骨格筋を介した血糖制御

    • 著者名/発表者名
      細川雅史、西川翔、宮下和夫、
    • 学会等名
      第34回日本肥満学会
    • 発表場所
      東京国際フォーラム、東京
  • [学会発表] Marine chemical “Fucoxanthin”; molecular mechanism of anti-obesity and anti-diabetic effecfs.

    • 著者名/発表者名
      M. Hosokawa, K. Miyashita
    • 学会等名
      9th ISBAB
    • 発表場所
      Spa Resort in Piestany, Piestany, Slovakia
    • 招待講演
  • [学会発表] Fucoxanthin improves hyperglycemia through activating GLUT4 in skeletal muscle

    • 著者名/発表者名
      M. Hosokawa, K. Miyashita
    • 学会等名
      ISNFF 2013
    • 発表場所
      Howard Civil Service International House, Taipei, Taiwan.
  • [学会発表] 褐藻フコキサンチンの抗肥満作用

    • 著者名/発表者名
      細川雅史
    • 学会等名
      第4回 「食」による生活習慣病予防医学の展開
    • 発表場所
      KKR金沢ホテル、石川県、金沢
    • 招待講演
  • [図書] 「第7章2 カロテノイドの吸収と代謝」、宮澤陽夫編、「食品機能性成分の吸収・代謝機構」2013

    • 著者名/発表者名
      細川雅史
    • 総ページ数
      9
    • 出版者
      シーエムシー出版
  • [図書] 食品と疾病-フコキサンチン、Functional Food2013

    • 著者名/発表者名
      宮下和夫・細川雅史(特集企画)
    • 総ページ数
      54
    • 出版者
      フジメディカル出版
  • [図書] “Substrate and droplet size: important factors for understanding aqueous lipid oxidation” In: Lipid Oxidation: Challenges in Food Systems (Logan, A., Nienaber, U., Pan, X. eds)2013

    • 著者名/発表者名
      K. Miyashita, M., Hosokawa.
    • 総ページ数
      22
    • 出版者
      AOCS Press, Urbana, IL, pp. 155-176 (2013).
  • [図書] 「4. フコキサンチンの大腸発がん予防」 in 特集 食品と疾病-フコキサンチン2013

    • 著者名/発表者名
      安井由美子、田中卓二
    • 総ページ数
      5
    • 出版者
      フジメディカル出版

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公開日: 2015-05-28  

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