• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2013 年度 研究成果報告書

光センシングによる食肉加工場の衛生評価技術の開発

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 23380147
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 農業環境工学
研究機関東京大学

研究代表者

大下 誠一  東京大学, 農学生命科学研究科, 教授 (00115693)

研究分担者 牧野 義雄  東京大学, 大学院・農学生命科学研究科, 准教授 (70376565)
川越 義則  東京大学, 大学院・農学生命科学研究科, 助教 (80234053)
叶 旭君  弘前大学, 農学生命科学部, 准教授 (10708168)
研究期間 (年度) 2011-04-01 – 2014-03-31
キーワード光センシング / 清浄度評価 / 一般生菌数 / ATP / 豚肉 / 部分最小二乗回帰
研究概要

光センシングによる分光反射・吸収情報からのATP 検出を基本にして、豚肉表面に付着した一般生菌数を瞬時に評価できる技術を開発することを目的とする研究を行った。その結果、一般生菌数の対数値とATP量の対数値の間に高い相関が認められた。また、200nmから800nmの波長における豚肉表面の吸光度の二次微分値を用いることにより、ATP量および一般生菌数を精度よく推定するモデルが構築できた。

  • 研究成果

    (8件)

すべて 2012 2011

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (6件)

  • [雑誌論文] Non-destructive estimation of ATP contents and plate count on pork meat surface by UV-Vis reflectance spectrum analysis2012

    • 著者名/発表者名
      N. Oto, S. Oshita, S. Kawagishi, Y. Makino, Y. Kawagoe, M.I. Al-Haq, S. Shinozaki, N. Hiruma
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 110 ページ: 9-17

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2011.12.017

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 紫外・可視分光分析による食肉表面の非破壊清浄度評価2012

    • 著者名/発表者名
      大下誠一, 大戸尚美
    • 雑誌名

      冷凍

      巻: 87(1018) ページ: 541-546

  • [学会発表] 光センシングによる食肉加工場における清浄度評価法の開発2012

    • 著者名/発表者名
      大下誠一, 牧野義雄, 外9名
    • 学会等名
      2012国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表会
    • 発表場所
      東京ビッグサイト
    • 年月日
      20120605-08
  • [学会発表] 光センシングによる食肉の清浄度評価法の開発2011

    • 著者名/発表者名
      大下誠一, 牧野義雄, 川越義則, 外14名
    • 学会等名
      2011国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表会
    • 発表場所
      東京ビッグサイト
    • 年月日
      20110607-10
  • [学会発表] 分光反射情報によるホウレンソウ葉の鮮度評価に関する研究2011

    • 著者名/発表者名
      金仙女, 叶旭君, 川越義則, 牧野義雄, 大下誠一
    • 学会等名
      第70回農業機械学会年次大会
    • 発表場所
      弘前大学
    • 年月日
      2011-09-27
  • [学会発表] Non-destructive estimation of ATP content on pork meat surface by optical sensing2011

    • 著者名/発表者名
      Oto N., Al-Haq M. I., Makino Y., Kawagoe Y., Oshita S
    • 学会等名
      CIGR International Symposium on Sustainable Bioproduction - Water, Energy, and Food
    • 発表場所
      Tower Hall Funabori (Tokyo)
    • 年月日
      2011-09-20
  • [学会発表] 蛍光分光分析による食肉表面の清浄度評価2011

    • 著者名/発表者名
      大戸尚美, 牧野義雄, 川越義則, 大下誠一, 杉山純一
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ(京都)
    • 年月日
      2011-08-06
  • [学会発表] カット野菜の鮮度評価に関する研究2011

    • 著者名/発表者名
      金仙女, 鈴木康平, 川越義則, 牧野義雄, 大下誠一, 竹田和明, 廣野学
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ(京都)
    • 年月日
      2011-08-06

URL: 

公開日: 2015-06-25   更新日: 2017-10-18  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi