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2014 年度 研究成果報告書

地理情報システムを活用した食文化研究の構築

研究課題

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研究課題/領域番号 23500928
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関山口大学

研究代表者

五島 淑子  山口大学, 教育学部, 教授 (60144903)

連携研究者 中村 大  立命館大学, 立命館グローバルイノベーション研究機構, 専門研究員 (50296787)
松森 智彦  同志社大学, 文化情報学部・研究開発推進機構, 特別任用助教 (80550011)
研究期間 (年度) 2011-04-28 – 2015-03-31
キーワード食文化 / 食料 / 産物 / 地理情報システム(GIS) / 地誌 / 山口県 / 幕末期 / 食品
研究成果の概要

本研究の目的は、地誌を資料として、食料・産物に関するGISを作成し、食文化研究へ活用しようとするものである。資料とした『防長風土注進案』は1840年代に編纂された長州藩の地誌である。長州藩は昔の行政区域であり現在の山口県である。『防長風土注進案』の重要性は19世紀の食料について、詳しく(ときには生産量も含めて)記載されていることである。
結果は以下の通りで、(1)GISのための村落地図データを作成した。(2)農産物・採集品、魚介類・海藻類について食品リストを作成した。さらに(3)注進案GISを活用し、薬草などの分布の特徴を明らかにした。

自由記述の分野

食物学(食文化・食生活)

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公開日: 2016-06-03  

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