• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2013 年度 研究成果報告書

含蜜糖の食品機能成分の分析とそれらのストレス緩和効果

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 23500932
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関琉球大学

研究代表者

和田 浩二  琉球大学, 農学部, 教授 (50201257)

研究期間 (年度) 2011 – 2013
キーワードサトウキビ / 黒糖 / 甘味資源 / ワックス / 抗酸化 / 香気成分 / ストレス
研究概要

代表的な含蜜糖である沖縄の黒糖はサトウキビの搾汁液をライミング後、糖蜜を除去することなく、そのまま加熱・濃縮して製造する。したがって、黒糖には多くの有用な成分が含まれることになる。本研究では、サトウキビ、糖蜜、黒糖を実験材料として用い、それらの物理化学的特性、フレーバー特性、機能性成分および抗酸化活性、ストレス緩和効果といった機能性について検討した。

  • 研究成果

    (11件)

すべて 2014 2013 2012 2011

すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (6件)

  • [雑誌論文] Changes in the physicochemical characteristics, including flavour components and Maillard reaction products, of non-centrifugal cane brown sugar during storage2014

    • 著者名/発表者名
      Asikin, Y., Kamiya, A., Mizu M., Takara, K, Tamaki, H., Wada, K
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 149 ページ: 170-177

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2013.10.089

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Antioxidant activity of sugarcane molasses against 2, 2'-azobis(2-amidinopropane) dihydrochloride-induced peroxyl radicals2013

    • 著者名/発表者名
      Asikin, Y., Takahashi, M., Mishima, T., Mizu, M., Takara, K., Wada, K
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 141 ページ: 466-472

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2013.03.045

    • 査読あり
  • [雑誌論文] サトウキビ糖蜜の抗酸化活性に及ぼす加熱加工の影響2013

    • 著者名/発表者名
      氏原 邦博, 吉元 誠, 和田 浩二, 高橋 誠, 須田 郁夫
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 60巻 ページ: 159-164

    • URL

      https://www.jsfst.or.jp/

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 黒糖バンザイ, 体調を整え, 疲労も回復2012

    • 著者名/発表者名
      和田浩二
    • 雑誌名

      現代農業

      巻: 9月号 ページ: 104-107

    • URL

      http://www.ruralnet.or.jp/gn/

  • [雑誌論文] Wax, policosanol, and long-chain aldehydes of different sugarcane (Saccharum officinarum L.) cultivars2012

    • 著者名/発表者名
      Asikin, Y., Takahashi, M., Hirose, N., Hou, D-X, Takara, K., Wada, K
    • 雑誌名

      European Journal of Lipid Science and Technology

      巻: 114 ページ: 583-591

    • DOI

      10.1002/ejlt.201100300

    • 査読あり
  • [学会発表] 黒糖貯蔵における食品成分および香気成分の変化2013

    • 著者名/発表者名
      和田浩二, Yonathan Asikin, 新垣江利子, 玉城一, 高良健作, 神谷朝博, 中島寿典, 水雅美
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回大会
    • 発表場所
      実践女子大学(東京)
    • 年月日
      20130829-31
  • [学会発表] Antioxidant activity of sugarcane molasses against 2, 2'-azobis (2-amidinopropane) dihydrochloride (AAPH) generated peroxyl radicals2013

    • 著者名/発表者名
      Asikin, Y., Takahashi M., Mishima, T., Watai, M., Mizu, M., Kawai, T., Takara, K., Wada, K
    • 学会等名
      EuroFoodChem XVII
    • 発表場所
      Istanbul, TURKEY
    • 年月日
      20130507-10
  • [学会発表] Compositional analysis of policosanol, long-chain aliphatic alcohols, in sugar-cane (Saccharum officinarum L.) and Okinawan brown sugar products2012

    • 著者名/発表者名
      Asikin, Y., Takahashi, M., Hirose, N., Hou, D-X, Takara, K., Wada, K
    • 学会等名
      World Congress on Oleo Science & 29th ISF Congress 2012
    • 発表場所
      Nagasaki, Japan
    • 年月日
      20120930-1004
  • [学会発表] サトウキビおよび黒糖のワックス成分-ポリコサノールと長鎖アルデヒド-2012

    • 著者名/発表者名
      和田浩二
    • 学会等名
      第22回西日本食品産業創造展'12 西日本機能性食品開発研究会セミナー
    • 発表場所
      マリンメッセ福岡(福岡)
    • 年月日
      20120516-18
  • [学会発表] Wax, policosanol and long-chain aldehyde of sugarcane(Saccharum officinarum L.) of different cultivars2012

    • 著者名/発表者名
      Asikin, Y., Takahashi, M., Hirose, N., Takara, K., Wada, K
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都)
    • 年月日
      20120322-26
  • [学会発表] 黒糖中の3-DG (3-Deoxyglucosone)の定量2011

    • 著者名/発表者名
      玉城一, 大城里奈, 水雅美, 河合俊和, 佐々木重夫, 高良健作, 和田浩二
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学(宮城)
    • 年月日
      20110909-11

URL: 

公開日: 2015-07-16  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi