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2013 年度 研究成果報告書

おいしい煮物を作るための呈味成分の食材中への拡散に関する研究

研究課題

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研究課題/領域番号 23500939
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関東京聖栄大学

研究代表者

橋場 浩子  東京聖栄大学, 公私立大学の部局等, 教授 (20208440)

研究分担者 牛腸 ヒロミ   (80114916)
研究期間 (年度) 2011 – 2013
キーワード煮物 / 拡散 / NaCl / 食材
研究概要

二元拡散収着理論で解析して得られた、加熱処理した3種のじゃがいも中のNaClの拡散パラメータは、ペクチン含量と共に直線的に減少し、NaClの吸着座席はペクチンを含む領域にある事が示唆された。また、加熱処理した3種の魚すり身中のNaClの同パラメータは、荷電アミノ酸含量と共に直線的に増大し、NaClの吸着座席は同アミノ酸を含む領域にある事が示唆された。これらの荷電座席濃度に対する依存から、荷電座席が特定の領域に集まり、濃度と共にその含水率が減少または増加すると理解される。これらの結果は、食材一般の中でのNaClの拡散理解の基礎となる。豚肉中のNaClの拡散と味の関係を官能検査で調べた。

  • 研究成果

    (10件)

すべて 2014 2013 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件) 学会発表 (7件)

  • [雑誌論文] Dual mode diffusion and sorption of sodium chloride in surimis under cooking conditions2014

    • 著者名/発表者名
      Hashiba, H., Gocho, H., & Komiyama, J
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 137 ページ: 101-109

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2014.03.006

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Dual mode diffusion and sorption of sodium chloride in pre-cooked potato ( Solanum tuberosum L.)2013

    • 著者名/発表者名
      Hashiba, H., Gocho, H., & Komiyama, J
    • 雑誌名

      Journal of Food Research

      巻: 2 (1) ページ: 66-79

    • DOI

      10.5539/jfr.2nlp66

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食塩水に浸漬した豚ロース肉の比較

    • 著者名/発表者名
      橋場浩子, 牛腸ヒロミ
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: (投稿中)

    • 査読あり
  • [学会発表] 食材中の荷電基が食材基質中の NaCl の拡散に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      橋場浩子, 牛腸ヒロミ, 小見山二郎
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      昭和女子大学
    • 年月日
      2013-05-19
  • [学会発表] 3 種のジャガイモ中の NaCl の二元拡散-ペクチンの働き-2012

    • 著者名/発表者名
      橋場浩子, 牛腸ヒロミ, 小見山二郎
    • 学会等名
      高分子と水に関する討論会第50回大会
    • 発表場所
      東京工業大学
    • 年月日
      2012-12-07
  • [学会発表] 3 種のジャガイモ中の NaCl の二元収着拡散2012

    • 著者名/発表者名
      橋場浩子, 牛腸ヒロミ, 小見山二郎
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • 年月日
      2012-08-30
  • [学会発表] Dual mode Diffusion and Sorption of NaCl in Foodstuffs under Cooking ConditionsII2012

    • 著者名/発表者名
      H.Hashiba, H.Gocho, and J.Komiyama
    • 学会等名
      International Federation for Home Economics XX II World Congress
    • 発表場所
      Melbourne
    • 年月日
      2012-07-29
  • [学会発表] 食塩を拡散させた豚ロース肉の官能評価2012

    • 著者名/発表者名
      橋場浩子, 牛腸ヒロミ, 小見山二郎
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • 年月日
      2012-05-13
  • [学会発表] 液体水を含む食材基質への NaCl の二元収着拡散2012

    • 著者名/発表者名
      橋場浩子, 牛腸ヒロミ, 小見山二郎
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • 年月日
      2012-05-13
  • [学会発表] 魚肉すり身中の NaCl の二元収着拡散2011

    • 著者名/発表者名
      橋場浩子, 哥 亜紀, 牛腸ヒロミ, 小見山二郎
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学
    • 年月日
      2011-09-11

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公開日: 2015-07-16  

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