• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2013 年度 実績報告書

共食の重要性に関する心理学的側面

研究課題

研究課題/領域番号 23500984
研究機関東北大学

研究代表者

坂井 信之  東北大学, 文学研究科, 准教授 (90369728)

研究分担者 中村 真  宇都宮大学, 国際学部, 教授 (50231478)
飯塚 由美  島根県立大学短期大学部, 保育学科, 准教授 (50222823)
長谷川 智子  大正大学, 人間学部, 教授 (40277786)
山中 祥子  池坊短期大学, 文化芸術学科, 准教授 (30580021)
キーワードおいしさ / コミュニケーション / 孤食 / 集団圧力 / 発達
研究概要

今年度は本研究の目的のうち、「共食することの利点、共食することによる社会性の発達等について、実験および質問紙調査により明らかにする。」についての実験的な研究を中心におこなった。実験/調査研究については、研究代表者である坂井と研究分担者である中村と長谷川が中心となり、共食に関わる実験を実施した 。 坂井は、同じお菓子を食べるときに、独りで食べる状況と5人の友人と一緒に食べる状況で、感じられたおいしさにおける社会的圧力の効果を検討する実験をおこなった。結果からは、「友人と一緒に食べるとおい しい」という仮説は支持されなかったが、一緒に食べた友人が、「そのお菓子はおいしくなかった」と言明したときには、おいしさを低く評定した。一方で、一緒に食べた友人が「そのお菓子はおいしかった」と言明したときには、そのときのおいしさに変化は見られなかった。 また、中村は昼食を食べるときに、よく知らないインタビュワーの同席する中で、中のよい友人と一緒に食べたときの感情の変化は 、インタビュワーと一対一で食べたときの感情の変化に比べてよりポジティブな感情を報告し、ネガティブな感情を抑制する傾向にあ ることを見いだした。 長谷川は、小学生の児童を対象に、共食と孤食で食物のおいしさや食事の満足感を実験により比較した。その結果、共食時には孤食時に比べて、食事がより楽しかったと表現することが多くなることがわかった。 これらの結果から、共食は単に食物をおいしく感じさせるのではなく、食事を楽しく感じさせ、ポジティブな感情を喚起させる効果があることが示唆された。また、この効果は即効性のものではなく、遅発性のものであることが示唆された。

  • 研究成果

    (7件)

すべて 2014 2013

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (5件) (うち招待講演 1件)

  • [雑誌論文] 子どもの共食に関する心理学的研究(1)2014

    • 著者名/発表者名
      長谷川智子・坂井信之
    • 雑誌名

      日本発達心理学会第25回大会発表論文集

      巻: 25 ページ: 474

  • [雑誌論文] The Psychology of Eating2014

    • 著者名/発表者名
      Nobuyuki Sakai
    • 雑誌名

      Psychology in Russia

      巻: 7 ページ: accepted

    • 査読あり
  • [学会発表] The relationships between the liking of concentrations of sweeteners, umami and daily eating behavior2014

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Hasegawa, Nobuyuki Sakai
    • 学会等名
      22nd Annual Meeting of the Society for the Study of Ingestive Behavior
    • 発表場所
      Seattle, WA, USA
    • 年月日
      20140729-20140802
  • [学会発表] Conformity in food palatability; the effects of a number of influencers and positive and/or negative directions.2014

    • 著者名/発表者名
      Nobuyuki Sakai
    • 学会等名
      ICAP 2014 (International Conference on Applied Psychology)
    • 発表場所
      Paris, France
    • 年月日
      20140708-20140713
  • [学会発表] Heuristic perception of products by consumers: Theory & applications2014

    • 著者名/発表者名
      Nobuyuki Sakai
    • 学会等名
      SenseAsia 2014
    • 発表場所
      Sing Ex, Singapore
    • 年月日
      20140513-20140513
    • 招待講演
  • [学会発表] 子どもの共食に関する心理学的研究(1)2014

    • 著者名/発表者名
      長谷川智子・坂井信之
    • 学会等名
      日本発達心理学会第25回大会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      20140322-20140322
  • [学会発表] The impact of communication on palatability evaluations of food and beverage.2013

    • 著者名/発表者名
      Nobuyuki Sakai, Natsumi Kurosaki, Jun Fuchimoto
    • 学会等名
      Pangborn 2013
    • 発表場所
      Windsor Barra Hotel, Rio de Janeiro, Brazil
    • 年月日
      20130812-20130812

URL: 

公開日: 2015-05-28  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi