• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2013 年度 研究成果報告書

共食の重要性に関する心理学的側面

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 23500984
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関東北大学

研究代表者

坂井 信之  東北大学, 文学研究科, 准教授 (90369728)

研究分担者 中村 真  宇都宮大学, 国際学部, 教授 (50231478)
飯塚 由美  島根県立大学短期大学部, 保育学科, 准教授 (50222823)
長谷川 智子  大正大学, 人間学部, 教授 (40277786)
山中 祥子  池坊短期大学, 文化芸術学科, 准教授 (30580021)
研究期間 (年度) 2011 – 2013
キーワード食行動 / 孤食 / 共食 / おいしさ / coaction effect
研究概要

本研究は、孤食の心理学的問題を明らかにするため、孤食と共食(誰かと一緒に食べること)間で食物のおいしさなどがどのように変化するかということを調べた。その結果、孤食と共食では食物のおいしさ自体に差はみられなかったが、共食時には食事状況に対するポジティブな感情の生起がみられることが明らかとなった。この結果から、共食は、単に食卓を同一にするという物理的なことではなく、一緒に何かを成し遂げる(coaction effect)という心理学的なことであることが示唆された。

  • 研究成果

    (13件)

すべて 2014 2013 2012 その他

すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 3件) 学会発表 (7件) (うち招待講演 1件) 図書 (1件)

  • [雑誌論文] The psychology of eating2014

    • 著者名/発表者名
      Nobuyuki Sakai
    • 雑誌名

      Psychology in Russia

      巻: vol. 7

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 「共食」と「一人食」における心理および行動パターンの分析 I-テキストによる質的分析から-2014

    • 著者名/発表者名
      飯塚由美
    • 雑誌名

      島根県立大学短期大学部松江キャンパス研究紀要

      巻: vol. 52 ページ: 21-29

  • [雑誌論文] 子どもの共食に関する心理学的研究(1)2014

    • 著者名/発表者名
      長谷川智子, 坂井信之
    • 雑誌名

      日本発達心理学会第 25 回大会発表論文集

      巻: vol. 25 ページ: 474

  • [雑誌論文] 食物の咀嚼回数やおいしさ評定における共食の影響2012

    • 著者名/発表者名
      神田光栄, 松井千笑, 小野間統子, 坂井信之
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: vol. 19 ページ: 413-416

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食からみた豊かさと貧しさ-飢餓と肥満を超えて2012

    • 著者名/発表者名
      長谷川智子
    • 雑誌名

      発達心理学研究

      巻: Vol. 23 ページ: 384-394

    • 査読あり
  • [学会発表] The relationships between liking of concentrations of sweeteners, umami and daily eating behavior2014

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Hasegawa, Nobuyuki Sakai
    • 学会等名
      22nd Annual Meeting of the Society for the Study of Ingestive Behavior
    • 発表場所
      Seattle, WA, USA
    • 年月日
      20140729-0802
  • [学会発表] Conformity in food palatability; The effects of a number of influencers and positive and/or negative directions2014

    • 著者名/発表者名
      Nobuyuki Sakai
    • 学会等名
      ICAP 2014 (International Conference on Applied Psychology)
    • 発表場所
      Paris, France
    • 年月日
      2014-07-12
  • [学会発表] Heuristic perception of products by consumers: Theory & applications2014

    • 著者名/発表者名
      Nobuyuki Sakai
    • 学会等名
      SenseAsia 2014 The Asian Sensory and Consumer Research Symposium
    • 発表場所
      SingEx, Singapore
    • 年月日
      2014-05-13
    • 招待講演
  • [学会発表] 子どもの共食に関する心理学的研究(1)2014

    • 著者名/発表者名
      長谷川智子, 坂井信之
    • 学会等名
      日本発達心理学会第25回大会
    • 発表場所
      京都大学(京都市)
    • 年月日
      2014-03-22
  • [学会発表] The impact of communication on palatability evaluations of food and beverage2013

    • 著者名/発表者名
      Nobuyuki Sakai, Natsumi Kurosaki, Jun Fuchimoto
    • 学会等名
      Pangborn Sensory Science Symposium
    • 発表場所
      Windsor Barra Hotel, Rio de Janeiro, Brazil
    • 年月日
      2013-08-12
  • [学会発表] The impact of eating-together on emotion and impression formation; A preliminary study on Japanese college students2013

    • 著者名/発表者名
      Makoto Nakamura, Nobuyuki Sakai
    • 学会等名
      International Society for Research on Emotion (ISRE 2013)
    • 発表場所
      University of California, Berkeley, USA
    • 年月日
      2013-08-05
  • [学会発表] 共食と感情について2012

    • 著者名/発表者名
      中村真
    • 学会等名
      感情・思考の抑制開示行動研究会
    • 発表場所
      東海学園大学(名古屋市)
    • 年月日
      2012-09-16
  • [図書] 食と人間関係(第 12 章), 宇津木成介, 橋本由里共編 第2版心理学概論-基礎から臨床心理学まで

    • 著者名/発表者名
      飯塚由美
    • 総ページ数
      200-218
    • 出版者
      ふくろう出版

URL: 

公開日: 2015-07-16  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi