研究課題/領域番号 |
23500992
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 東京農業大学短期大学部 |
研究代表者 |
古庄 律 東京農業大学短期大学部, その他部局等, 教授 (50238680)
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研究分担者 |
石田 裕 東京農業大学短期大学部, その他部局等, 教授 (60248937)
谷岡 由梨 東京農業大学短期大学部, その他部局等, 助教 (30553250)
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研究期間 (年度) |
2011 – 2013
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キーワード | ムクナ / L-ドーパ / パーキンソン病 / 抗酸化性 |
研究概要 |
ムクナ豆にはL-ドーパが高含有されていることに着目し、加熱処理して可食化したムクナ摂取によるパーキンソン(PA)病の病態軽減と抗酸化作用の両面から検討を行い、次のような成果を得た。①加熱処理したムクナ豆粉末を6-OHDA処置したPA病モデルラットに与えると対照動物に比べ運動機能が改善された。②DPPHラジカル消去活性は、14.3mmol Trolox/100gだった。③ヒト肝由来細胞株を用いた抗酸化能については、H2O2濃度10μM暴露時の生存率が111%で無添加時(88%)に比べ生存率は高値であった。以上により、ムクナ豆はPA病の病態改善と抗酸化機能を有する機能性食品であることが示された。
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