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2014 年度 研究成果報告書

消費者への効果的な食品表示教育方法の検討―個人レベルのリスク管理のために

研究課題

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研究課題/領域番号 23500994
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関京都文教短期大学

研究代表者

田中 恵子  京都文教短期大学, 食物栄養学科, 教授 (90450098)

研究分担者 池田 順子  京都文教短期大学, 食物栄養学科, 教授 (30076880)
坂本 裕子  京都文教短期大学, 食物栄養学科, 教授 (20269765)
森 美奈子  京都文教短期大学, 食物栄養学科, 准教授 (30469530)
連携研究者 中島 千恵  京都文教大学, 臨床心理学部, 教授 (20309107)
研究期間 (年度) 2011-04-28 – 2015-03-31
キーワード食のリスク / 食品表示教育 / 塩分表示 / 食のリスク教育 / リスクコミュニケーション / 母親 / 幼児
研究成果の概要

消費者への効果的な食品表示教育及び食のリスクコミュニケーションを推進するための知見として、①塩分表示に注目した調査では、食塩相当量の併記の必要性と、1日摂取目標量の習得と減塩への強い意識付けの重要性が示された。②幼児期の食のリスクを適切に捉えておらず、必要な知識を持たない母親が少なくない現状が示された。③社会的リスク管理がされている食品添加物等への不安が強く、それらの表示を参考している者に、窒息等個人での管理が必要な問題への知識や意識が低いという関連性が認められたことから、食品表示教育において、併せて食のリスクを科学的に考える力を醸成していく必要性が示された。

自由記述の分野

食品科学

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公開日: 2016-06-03  

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