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2013 年度 研究成果報告書

新規HPLC-ESR装置による食品成分の活性酸素消去活性のオンライン評価

研究課題

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研究課題/領域番号 23580166
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関京都工芸繊維大学

研究代表者

田嶋 邦彦  京都工芸繊維大学, 工芸科学研究科, 教授 (50163457)

研究期間 (年度) 2011 – 2013
キーワードスーパーオキシドラジカル / 抗酸化活性 / 青果物水溶性成分 / HPLC-ESR分析法
研究概要

青果物の水溶性成分(Ws)にはタンパク質、核酸、糖質、脂質、アミノ酸、遷移金属および代謝物が含まれ、それらが個々の2次反応速度定数[ki]と濃度[Aoxi]で活性酸素種(ROS)と並列的に反応する。本研究では、O2-•の測定対象とするHPLC-ESR法で青果物Wsに含まれる抗酸化活性物質を詳細に検討し、主要な抗酸化活性成分の帰属およびそれらの総活性に対する寄与(比抗酸化活性)の解析し、20種類の青果物に含まれる抗酸化物質の比活性を申請者が開発したHPLC-ESR法によって数値化することに成功した。

  • 研究成果

    (3件)

すべて 2014 2013 2011

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] Development of Flow-injection Spin-trapping ESR System for Estimation of Second Order Rate Constants for Reactions of a Superoxide Anion Radical and Selected Phenolic Compounds2014

    • 著者名/発表者名
      Sakurai, Y., Nakajima, A., Kanaori, K., Tajima, K.
    • 雑誌名

      Chemistry Letters

      巻: No. 4 ページ: 527-529

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Application of Flow-ESR Techniques for Mechanistic Study of Biological Radical Reactions : HPLC-ESR Spin-Trapping System for Post-Column Evaluation of the Superoxide Radical Scavenging Activity of Column Eluates2011

    • 著者名/発表者名
      Kawai, K., Sakurai, Y., Komatsu. R., Morimoto, C., Nakajima, A., Kanaori, K., Tajima, K.
    • 雑誌名

      Applied Magnetic Resonance

      巻: Vol. 40, No. 4 ページ: 449-458

    • 査読あり
  • [学会発表] 青果物におけるフリーラジカル消去活性評価および成分分析2013

    • 著者名/発表者名
      服部玄、山口智子、田中宏治、櫻井康博、徳田尚美、田嶋邦彦
    • 学会等名
      第60回食品科学工学会
    • 発表場所
      実践女子大学
    • 年月日
      2013-08-30

URL: 

公開日: 2015-07-16  

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