• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2013 年度 実績報告書

新規食品素材ナノ結晶粒子のビルドアップ型作製とその賦形剤としての応用

研究課題

研究課題/領域番号 23580171
研究機関香川大学

研究代表者

吉井 英文  香川大学, 農学部, 教授 (60174885)

キーワードシクロデキストリン / 1-メチルシクロプロペン / 結晶 / ナノファイバー / ポリスチレン / エタノール / 徐放 / フィルム
研究概要

近年、食品科学の分野において、気体を環状糖シクロデキストリンに包接させて粉末化することにより、果実の熟成を制御可能な素材の開発が実施されている。申請者は、1-メチルシクロプロペン(1-MCP)をCDに包接させた結晶作製に成功し、この結晶を含んだポリエチレンファイバーを含侵させる手法を開発した。1-MCPは、高いエチレン受容体への結合力を持ちppm以下の濃度のガスと果実を数時間暴露するだけで、著しく果実の熟成を遅延させることができる。エチレン(果実熟成促進剤)や1-メチルシクロプロペン(1-MCP、エチレン受容体結合阻害剤)といった植物ホルモンを、果実等包装紙コートする試みがなされているが殆ど実現していない。よって、本研究では、1)1-MCPのLi塩を合成後、1-MCPガスとα-CD溶液と接触させて1-MCP包接α-CDを作製した。2)この結晶を、ポリスチレンファイバーに包含させたナノファイバーをエレクトロスピニング法で作製し、その徐放速度に及ぼす湿度の影響ついて検討した。ファイバーからの1-MCP徐放速度は、湿度50%以上で1-MCPの徐放速度が湿度に依存して直線的に増加することを示した。3)エタノール中で微細結晶として有機ポリマーと一緒に膜フィルムをつくるために、エタノール中でのガス残留性を、1-MCPのかわるにエチレン包接α-CD結晶を用いて検討した。エタノール中でのエチレン包接α-CD結晶は、20分間結晶をいれていた場合でも60%のエチレンが残留した。以上の結果をもとに、1-MCP徐放性包装紙を作製するには、エタノールで安定な微細な結晶を作製する技術開発が重要であることが分かった。この技術が開発されれば、空気中の湿度に応答したフィルムが作製できると推察された。

  • 研究成果

    (9件)

すべて 2014 2013

すべて 雑誌論文 (3件) 学会発表 (3件) (うち招待講演 1件) 図書 (3件)

  • [雑誌論文] シクロデキストリン法を用いた混練法による粉末化2014

    • 著者名/発表者名
      小枝貴弘、四日洋和、上梶友記子、吉井英文
    • 雑誌名

      食品加工技術

      巻: 34 ページ: 29-33

  • [雑誌論文] 機能性食品粉末の作製と特質2013

    • 著者名/発表者名
      吉井英文
    • 雑誌名

      New Food Industry

      巻: 55 ページ: 1-6

  • [雑誌論文] 機能性食品・化粧品分野におけるシクロデキストリンナノテクノロジー2013

    • 著者名/発表者名
      上梶友記子、寺尾啓二、吉井英文
    • 雑誌名

      ファインケミカル

      巻: 42 ページ: 20-27

  • [学会発表] Aroma Encapsulation2014

    • 著者名/発表者名
      吉井英文
    • 学会等名
      VIth training School on Bioencapsulation
    • 発表場所
      Nha Trang University
    • 年月日
      20140304-20140307
    • 招待講演
  • [学会発表] 食品オイル・フレーバーの粉末化2013

    • 著者名/発表者名
      吉井英文
    • 学会等名
      第17回トレハロースシンポジウム
    • 発表場所
      東京ビックサイト
    • 年月日
      20131115-20131115
  • [学会発表] グリチルリチン酸K2添加によるCoQ10-CD包接複合体の物理化学的評価特性評価2013

    • 著者名/発表者名
      上梶友記子、大西麻由、中田大介、寺尾啓二、尾向紗由理、福島昭二 Arja Paananen, Riitta Partanen, 吉井英文
    • 学会等名
      第30回シクロデキストリンシンポジウム
    • 発表場所
      熊本県県民交流会館パレア
    • 年月日
      20130913-20130914
  • [図書] 食品機能成分のマイクロ・ナノカプセル化技術(食品素材のナノ加工を支える技術),2013

    • 著者名/発表者名
      吉井英文, 四日洋和, Neoh Tze Loon, 古田武
    • 総ページ数
      78-32
    • 出版者
      シーエムシー出版
  • [図書] シクロデキストリンによる香料徐放とその応用(シクロデキストリンの科学と技術)2013

    • 著者名/発表者名
      吉井英文, 四日洋和
    • 総ページ数
      233-241
    • 出版者
      シーエムシー出版
  • [図書] 脂溶性生理活性物質のシクロデキストリンによる可溶性と吸収性向上2013

    • 著者名/発表者名
      上梶友記子、吉井英文
    • 総ページ数
      190-197
    • 出版者
      シーエムシー出版

URL: 

公開日: 2015-05-28  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi