研究課題
基盤研究(C)
ミツバチの生産物であるプロポリスは、健康食品素材として広く利用されている。本研究では、プロポリスの機能性について化学的および生物学的アプローチから解明することを目的とした。特に、韓国済州島産およびソロモン諸島産のプロポリスの成分研究を行い、済州島産プロポリスについては現地における調査も行うことで、起源植物(プロポリスの原料植物)が明日葉であることを明らかにした。ソロモン諸島産プロポリスからは、いくつかの新規プレニルフラボノイドを見出した。さらに、沖縄産プロポリスおよびその構成成分に関するin vitroおよびin vivoにおけるガン血管新生抑制活性についても評価した。
すべて 2013 2012 2011
すべて 雑誌論文 (12件) 学会発表 (23件) 図書 (2件)
Journal of Food and Nutrition Research
巻: 1 ページ: 91-96
Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine
巻: (Epub)
10.1155/2013/826245
Phytochemial Analysis
巻: 24 ページ: 608-615
10.1002/pca.2439
Food Science and Technology Research
巻: 19 ページ: 211-222
Phytochemistry
巻: 93(9) ページ: 222-229
10.1016/j.phytochem.2012.02.018
コスメテックジャパン
巻: 2 ページ: 464-471
Journal of Agricultural and Food Chemistry
巻: 60 ページ: 11765-11770
10.1021/jf303516w
Bioscience Biotechnology, and Biochemistry
巻: 76 ページ: 2135-2138
巻: 18 ページ: 577-584
巻: 76 ページ: 1038-1040
季刊沖縄
巻: 40 ページ: 41-47
Biochimica et Biophysica Acta - General Subjects
巻: 1810 ページ: 695-703
10.1016/j.bbagen.2011.04.007