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2013 年度 研究成果報告書

単離筋線維を対象とした極微量分析による食肉の旨味形成機構の解明

研究課題

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研究課題/領域番号 23580380
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 畜産学・草地学
研究機関独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

千国 幸一  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産草地研究所畜産研究支援センター, 専門員 (40355061)

研究分担者 室谷 進  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産草地研究所畜産物研究領域, 上席 研究員 (50355062)
研究期間 (年度) 2011 – 2013
キーワード食肉 / 筋線維型 / 旨味
研究概要

ウシおよびブタ筋肉に含まれる核酸関連物質を分析し、遅筋型筋肉は速筋型筋肉よりもイノシン酸含量が有意に低いことを明らかにした。また、と畜後の乳酸含量は遅筋型筋肉で少なく、そのため筋肉の最終pHに違いのあることを明らかにした。遅筋型筋肉は速筋型筋肉よりもと畜後のpHが高く維持されるため、ATP分解反応が促進し、イノシン酸含量が低くなったものと考えられた。一方、ブタ大腰筋より単離した筋線維について分析すると、筋線維型とイノシン酸含量に有意な関係が認められなかった。単一の筋肉内では貯蔵期間中にpHが平衡化し、結果としてイノシン酸を生成するATP分解反応に違いを生じさせなかったものと考えられた。

  • 研究成果

    (2件)

すべて 2013 2012

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] ブタ筋肉中のイノシン酸含量におよぼす筋肉型の影響2013

    • 著者名/発表者名
      千国幸一、佐々木啓介、本山三知代、中島郁世、尾嶋孝一、大江美香、室谷進
    • 雑誌名

      日本養豚学会誌

      巻: 50巻 ページ: 8-14

    • 査読あり
  • [学会発表] ウシの筋肉部位によるイノシン酸含量の違い2012

    • 著者名/発表者名
      千国幸一、佐々木啓介、柴田昌宏、松本和典、大江美香、室谷進
    • 学会等名
      日本畜産学会第115回大会
    • 発表場所
      名古屋大学東山キャンパス
    • 年月日
      2012-03-28

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公開日: 2015-07-16  

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