研究課題/領域番号 |
23617039
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研究機関 | 独立行政法人国立健康・栄養研究所 |
研究代表者 |
笠岡 宜代 (坪山 宜代) 独立行政法人国立健康・栄養研究所, 栄養疫学研究部, 室長 (70321891)
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キーワード | 肥満 / タウリン / ヒスチジン |
研究概要 |
本研究は、マウスと同様に、ヒトにおいても肥満状態において潜在的なタウリン欠乏状態が生じるのか否かを明らかにし、ハイリスク者を抽出するバイオマーカーとしてタウリンやヒスチジン等のアミノ酸が利用可能であるか否かを検討することを目的としている。 昨年度および一昨年度において、肥満者男女の血清タウリン値は、肥満に関連する指標と有意な負の相関を示し、ヒトにおいても体脂肪が過剰に蓄積した肥満状態ではタウリンの不足状態が生じている可能性が強く示唆された。また、対象者の食習慣に関する調査を行った結果、タウリンを豊富に含む食品群の摂取頻度と血清タウリン値に関連は認められなかった。 そこで、本年度は、減量プログラムの介入効果(体脂肪減少)とタウリン摂取量の関係を解析した。1年間の減量プログラムに参加した群とコントロール群を比較したところ、ウエスト周囲径、脂肪面積、皮下脂肪面積が減量プログラム参加群で有意に低値を示した。このとき、タウリンの供給源である魚介類総摂取量に両群間で差は認められなかった。一方、「烏賊・蛸」、「塩辛」等のタウリンを豊富に含む食品の摂取量は、減量プログラム参加群で有意に高値を示した。タウリンの摂取量増大が肥満を改善した可能性も考えられるが、生体内のタウリン合成レベルを検討するため、減量プログラム参加群およびコントロール群の血液中タウリン等アミノ酸組成を測定した。現在、減量効果と血中タウリンレベルの関連を解析中である。さらに、生体内のタウリン合成を表す新たな指標として血清タウリン/(血清タウリン+血清シスチン×2)を算出し、解析を進めている。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
本研究では最終的に、魚介類に含まれる栄養素であるタウリンと肥満・生活習慣病発症の関連を明らかにする事で、近年の日本における肥満・生活習慣病増加の解決策を見いだす事を目的としているため、動物試験で得られた結果とヒトを対象とした結果が異なる場合には、仮説がなりたたなくなる。 昨年までの成果として、ヒトにおいても動物試験を支持する結果が得られたため、3年目である今年度も、ヒトにおける機序の解析を優先して実施し、実際にヒト肥満者の体重減少レベルとタウリン摂取量の解析を行い、介入効果による体脂肪減少とタウリン摂取量が関連すること明らかとなり、動物実験の結果を更に強く支持することが出来た。最終的な目的から考えても、ヒトにおけるタウリン欠乏状態の解析を進めることが優先的事項であるため、今後研究を展開する上で大変有意義であり、順調に進展している。
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今後の研究の推進方策 |
引き続き、減量プログラム参加後の体重減少レベルが血中タウリンレベルと関連するのか、その時の生体内のタウリン合成レベルは変動しているのかを解析し、ヒトにおいて肥満発症・改善にタウリンがどのように関連しているのかを明らかにする。 さらに、赤身魚に豊富に含まれるヒスチジンについても測定が終了したので、新たなバイオマーカーとしての有用性についても検討する。
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次年度の研究費の使用計画 |
研究の進捗にともない、計画していた、研究打ち合わせ会議を次年度に延期したため。 実験関係消耗品費 18.5万円、血液分析費 30万円、謝金 5万円、旅費・会議費 30万円
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