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2012 年度 実績報告書

DNAマイクロアレイを用いて食品の味質に関与する遺伝子を見出す

研究課題

研究課題/領域番号 23650462
研究機関東京大学

研究代表者

朝倉 富子  東京大学, 農学生命科学研究科, 教授 (20259013)

キーワードDNAマイクロアレイ / ダイズ
研究概要

食品の二次機能を決定する遺伝子群を見出すことを目的とする本研究では、主要な作物としてダイズを取り上げ、味質に関わる遺伝子を抽出し、新しい品種の開発、または栽培方法の構築を目指した。
品種の異なるダイズを取り上げ、種子の登熟期における発現遺伝子の変動を解析した。大豆の貯蔵タンパク質はグリシニンとβ―コングリシニンが70%を占め、それぞれ栄養特性、加工特性が異なる。グリシニンは、必須アミノ酸組成および豆腐などのゲル化に関わることから、食品タンパク質として優れていると言われ、β―コングリシニンは重要視されてこなかった。しかし、近年β―コングリシニンに血中脂質を低下させる作用があることがわかり、注目されるようになった。本研究では、グリシニンのサブユニットをほとんど欠失した品種である東山205号と、親品種であるタマホマレを比較し、発現遺伝子の違いを解析した。主要貯蔵タンパク質のうち約半分を欠失しているにも拘わらず、粗タンパク質(含窒素化合物)量はそれほど変化しない。東山205号では遊離アミノ酸量がタマホマレに対して2.2倍多くなっていた。両品種の種子における発現遺伝子を比較するために、約5 mmの種子と最大サイズで脱水直前の枝豆における発現遺伝子を解析した結果、両品種間で有意に発現の変化が見られた遺伝子として塩基性7Sグロブリンアイソフォーム、seed maturation proteinなど、貯蔵タンパク質以外のタンパク質の発現が上昇していた。特筆すべきこととして、グルタチオンS-トランスフェラーゼとアスコルビン酸パーオキシダーゼの発現が、グリシニンをほとんど欠失した東山205号では上昇していることがわかった。また、登熟期のダイズにおける発現遺伝子の変動を解析した結果、登熟初期からダイズが最大サイズになる時期までの間に発現する遺伝子の発現プロファイルをパターン化した。

  • 研究成果

    (12件)

すべて 2013 2012 その他

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件) 学会発表 (8件) 図書 (1件)

  • [雑誌論文] Oral and extra-oral taste perception2013

    • 著者名/発表者名
      Yamamoto, K.
    • 雑誌名

      Semin Cell Dev Biol.

      巻: 24(3) ページ: 240-246

    • DOI

      10.1016/j.semcdb.2012.08.005.

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Identification of Bitterness-Masking Compounds from Cheese2012

    • 著者名/発表者名
      Homma,R.
    • 雑誌名

      American Chemical Society

      巻: 60 ページ: 4492-4499

    • DOI

      10.1021/jf300563n

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 味の持続性を計測する2012

    • 著者名/発表者名
      朝倉 富子
    • 雑誌名

      生物の科学 遺伝

      巻: 66 ページ: 661-667

    • 査読あり
  • [学会発表] マウス小腸上皮における味覚関連遺伝子群の発現解析

    • 著者名/発表者名
      吉岡 美紗子
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
  • [学会発表] シロイヌナズナシグナルペプチドペプチダーゼ(AtSPP)の発現系の構築及び酵素活性の解析

    • 著者名/発表者名
      星 雅子
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
  • [学会発表] 苦味抑制物質としての脂肪酸の作用機序の解明

    • 著者名/発表者名
      本間 亮丞
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
  • [学会発表] 塩味受容体hENaC発現細胞系による化合物ライブラリーを用いた塩味増強剤の探索

    • 著者名/発表者名
      松田 龍星
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
  • [学会発表] 登熟期イネ種子の遺伝子発現に及ぼす追肥の影響

    • 著者名/発表者名
      緑川 景子
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
  • [学会発表] 総エネルギー量一定条件下でPFCバランスの異なる食餌を摂取させたラットの肝臓における比較遺伝子発現解析

    • 著者名/発表者名
      永井 俊匡
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
  • [学会発表] プロテアーゼ処理豆腐の冷凍保存

    • 著者名/発表者名
      舟木 淳子
    • 学会等名
      日本家政学会第64大会
    • 発表場所
      大阪市立大学(大阪)
  • [学会発表] チーズに含まれる苦味抑制物質の同定とその抑制メカニズム

    • 著者名/発表者名
      本間 亮丞
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学(札幌)
  • [図書] 新 櫻井総合食品事典2012

    • 著者名/発表者名
      朝倉 富子 石丸 喜朗
    • 総ページ数
      1183
    • 出版者
      同文書院

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公開日: 2014-07-24  

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