• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2012 年度 研究成果報告書

DNAマイクロアレイを用いて食品の味質に関与する遺伝子を見出す

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 23650462
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関東京大学

研究代表者

朝倉 富子  東京大学, 大学院・農学生命科学研究科, 特任教授 (20259013)

研究期間 (年度) 2011 – 2012
キーワードDNAマイクロアレイ / 味 / 大豆 / 米
研究概要

DNAマイクロアレイを用いて発現遺伝子を網羅的に解析し、プレハーベストにおける食材の品質関連因子を推定することを目的とし、研究対象としてはダイズを用いた。ダイズの主要貯蔵タンパク質組成のうち、グリシニンのサブユニットのほとんどを欠失した品種における種子の成分解析と、DNAマイクロアレイを用いた遺伝子発現プロファイルを解析した。その結果、欠失ダイズでは遊離アミノ酸の含有量が著しく増大した。また、数種の種子成熟期発現タンパク質、グルタチオンSトランスフェラーゼおよびアスコルビン酸パーオキシダーゼの発現が上昇していた。

  • 研究成果

    (15件)

すべて 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 (7件) (うち査読あり 7件) 学会発表 (5件) 図書 (2件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Global gene expression profiles in developing soybean seeds2011

    • 著者名/発表者名
      Asakura, T.
    • 雑誌名

      Plant physiol. Biochem

      巻: 52 ページ: 147-153

    • DOI

      doi:dx.doi.org/10.1016/j.plaphy.2011.12.007

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Genetic tracing of the gustatory neural pathway originating from Pkd1l3-expressing type III taste cells in circumvallate and foliate papillae2011

    • 著者名/発表者名
      Yamamoto, K.
    • 雑誌名

      J. Neurochem

      巻: 119 ページ: 497-506

    • DOI

      doi:10.1111/j.1471-4159.2011.07443.x

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Human sweet taste receptor mediates acid-induced sweetness of miraculin.2011

    • 著者名/発表者名
      Koizumi, A.
    • 雑誌名

      Proc. Natl. Acad. Sci.

      巻: 108

    • DOI

      doi:16819-16824109.1073/pnas.1016644108

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Identification and Modulation of the Key Amino Acid Residue Responsible for the pH Sensitivity of Neoculin, a Taste-Modifying Protein2011

    • 著者名/発表者名
      Nakajima, K.
    • 雑誌名

      PLoS One

      巻: 6 ページ: 274-278

    • DOI

      doi:10.1002/ffj.2073

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Analysis of the interaction of food components with model lingual epithelial cells: the case of sweet proteins2011

    • 著者名/発表者名
      Asakura, T.
    • 雑誌名

      Flavour Fragr. J

      巻: 26 ページ: 274-278

    • DOI

      doi:10.1002/ffj.2073

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Non-acidic compounds induced the sweetness of neoculin a Taste-Modifying Protein2011

    • 著者名/発表者名
      Nakajima, K.
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem

      巻: 75 ページ: 1600-1602

    • DOI

      doi:10.1271/bbb.110081

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Non-acidic compounds induced the sweetness of neoculin a Taste-Modifying Protein、Biosci2011

    • 著者名/発表者名
      Nakajima, K, Koizumi A, Iizuka K, Ito K, Morita Y, Koizumi T, Asakura T,Shimizu-Ibuka A, Misaka T, Abe K
    • 雑誌名

      Biotechnol. Biochem

      巻: 75 ページ: 1600-1602

    • DOI

      doi:10.1271/bbb.110081

    • 査読あり
  • [学会発表] アカゲザル味覚関連遺伝子群の茸状・有郭乳頭株味蕾における発現解析2012

    • 著者名/発表者名
      阿部美樹
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都)
    • 年月日
      2012-03-24
  • [学会発表] ヒト上皮ナトリウムチャンネル活性化剤S3969の蛍光膜電位測定による活性評価2012

    • 著者名/発表者名
      松田龍星
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都)
    • 年月日
      2012-03-24
  • [学会発表] シロイヌナズナ由来シグナルペプチドぺプチダーゼ(AtSPP)の過剰発現株を用いた網羅的遺伝子発現解析2012

    • 著者名/発表者名
      養田直倫
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都)
    • 年月日
      2012-03-24
  • [学会発表] チーズの苦味抑制活性とその起因となる遊離脂肪酸の解析2012

    • 著者名/発表者名
      本間亮丞
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都)
    • 年月日
      2012-03-23
  • [学会発表] 味覚修飾タンパク質ネオクリンのシステインバリアント作製とその機能解析2012

    • 著者名/発表者名
      金田康平
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都)
    • 年月日
      2012-03-23
  • [図書] コメのアスパラギン酸プロテアーゼー機能解析と食品加工への応用-2012

    • 著者名/発表者名
      朝倉富子阿部啓子
    • 総ページ数
      341
    • 出版者
      三共出版株式会社
  • [図書] 味覚受容体2011

    • 著者名/発表者名
      朝倉富子
    • 総ページ数
      56
    • 出版者
      社団法人生命科学振興会「医と食」編集部
  • [備考]

    • URL

      http://park.itc.u-tokyo.ac.jp/tastescience/index.html

URL: 

公開日: 2014-09-25  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi