研究課題
挑戦的萌芽研究
酵素、ポリマーおよび糖類を水相中に共存させたO/W/O型マルチエマルションの凍結乾燥によって、貫通型細孔を有する微粒子が得られた。とくに、マルチエマルション調製時のPEGおよび糖の濃度を最適化することで、微粒子に固定化された酵素の有機溶媒中における酵素活性を増大させることができた。さらに、この微粒子をマイクロ空間に導入したバイオマイクロリアクタに関するプロセス工学的な基礎的検討を行い、高活性を示す固定化酵素をマイクロ空間に形成する新しい簡便な方法を見出すことができた。
プロセス・化学工学、生体触媒工学、バイオ生産プロセス、薄膜・微粒子形成操作、分離科学工学、化工物性