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2012 年度 実績報告書

食品機能成分による脂質ラフトの機能制御を介した免疫調節

研究課題

研究課題/領域番号 23658113
研究機関京都大学

研究代表者

菅原 達也  京都大学, (連合)農学研究科(研究院), 准教授 (70378818)

キーワードカロテノイド / 脂質ラフト
研究概要

本研究は、食品機能成分であるカロテノイドによる免疫反応の制御について、脂質ラフトの機能制御の観点から作用メカニズムを解析することを目的とした。
まず、マスト細胞の高親和性IgE受容体(FcεRI)、マクロファージのToll様受容体4(TLR4)、B細胞のB細胞受容体(BCR)について、食品機能成分であるカロテノイドが、これらの受容体の脂質ラフトへの移行や免疫応答に与える影響を調べた。その結果、シフォナキサンチンなど5種類のカロテノイドは、肥満細胞、B細胞、マクロファージの活性化を抑制し、それぞれの受容体の脂質ラフトへの移行を阻害した。一方、いずれの細胞の活性化に対しても影響を与えないカロテノイドやマクロファージの活性化のみを抑制するカロテノイドも確認された。
上記で得られた知見をもとに、マスト細胞の高親和性IgE受容体(FcεRI)の抗原刺激による脂質ラフトへの移行について、脂質ラフトの主要な成分の1つであるスフィンゴ脂質に着目し、その量的変動を調べることで、その作用機序の解明を試みた。その結果、抗原刺激により、スフィンゴミエリン、グルコシルセラミド、セラミド量がそれぞれ増加し、脱顆粒を阻害するカロテノイドは、スフィンゴミエリンの増加に影響を与える可能性が示された。
以上の結果から脂質ラフトを介した免疫担当細胞活性化の抑制作用はカロテノイドの化学構造によって異なることが示され、またカロテノイドによる脂質ラフトを介した受容体応答の抑制機構にはスフィンゴ脂質代謝の変化が関わることが示唆された。

  • 研究成果

    (4件)

すべて 2012 その他

すべて 学会発表 (4件)

  • [学会発表] Inhibitory Effects of Marine Carotenoids on the Lipid Raft-associated Activation of Immune Cells2012

    • 著者名/発表者名
      Yuki Manabe, Shota Sakai, Tatsuya Sugawara, Takashi Hirata
    • 学会等名
      International Symposium on Food Biotechnology and Sea Cucumber Utilization
    • 発表場所
      青島 中国
    • 年月日
      20120522-20120524
  • [学会発表] 脂質ラフトを介した免疫担当細胞の活性化に与える海洋カロテノイドの影響2012

    • 著者名/発表者名
      眞鍋祐樹、酒井祥太、菅原達也、平田 孝
    • 学会等名
      第66回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      東北大学(宮城県)
    • 年月日
      20120519-20120520
  • [学会発表] Inhibitory Effects of Carotenoids on Antigen-induced Activation of Immune Cells2012

    • 著者名/発表者名
      Yuki Manabe, Shota Sakai, Tatsuya Sugawara, Takashi Hirata
    • 学会等名
      第103回アメリカ油化学会
    • 発表場所
      ロングビーチ アメリカ
    • 年月日
      20120429-20120502
  • [学会発表] マスト細胞の脱顆粒反応に対する海洋生物由来カロテノイドの抑制効果

    • 著者名/発表者名
      真鍋祐樹、菅原達也、平田 孝
    • 学会等名
      平成25年度日本水産学会春季大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(東京都)

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公開日: 2014-07-24  

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