研究課題
挑戦的萌芽研究
麹の影響に関し、一部の麹および麹成分に、ヒト肥満モデルである高脂肪食誘発マウスに抗肥満効果が認められた。また、赤、白、黄の3種類の麹の食行動や代謝に及ぼす影響に違いが認められることを確認した。もろみ酢成分の機能性に関する研究では、従来までの知見では、血中の脂質代謝異常改善作用が示唆されていたが、残念ながら、軽微の作用を有するにとどまった。このことは、その薬理作用の解明には、厳密な臨床研究が不可欠であることを確認するものとなった。
すべて 2012 2011 その他
すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 3件) 学会発表 (1件)
Translational Psychiatry
巻: Vol.1 ページ: e23
DOI:10.1038/tp.2011.25
Recent Pat Food Nutr Agric
巻: 3(3) ページ: 226-31
DOI:10.2174/2212798411103030226
Mol Genet Metab
巻: 102(3) ページ: 349-55
DOI:10.1016/j.ymgme.2010.11.167
Nutrition Research
巻: (投稿中)