• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2011 年度 実績報告書

空間・層別分解分光法の開発と食品計測への応用

研究課題

研究課題/領域番号 23688031
研究機関独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

蔦 瑞樹  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品工学研究領域, 主任研究員 (80425553)

キーワード非破壊計測 / 空間分解分光法 / 食品品質評価
研究概要

食品の品質を正確に評価するには、風味に関連する化学成分のみならず、食感を決定づける内部構造や物性も合わせて同時に計測すること、さらに、食品が持つ多層構造の各々における品質を、個別にかつ包括的に計測することが重要である。本研究の目的は、空間分解分光法とMulti-wayデータ解析を融合し、対象の任意の層における光吸収・光散乱特性を個別に推定する「空間・層別分解分光法(Soace and Layer Resolved Spectroscopy:SLRS法)」を開発すること、及びその食品内部の成分分布、物性及び内部構造の同時・非破壊計測への応用にある。
今年度の研究では、試料の異なる光源-計測点距離における複数のスペクトル、すなわち計測位置、波長、輝度の3軸よりなる空間分解分光スペクトルを計測するシステムを構築した。具体的には、高輝度キセノンランプ、複数のバンドパスフィルタを装着可能なフィルターホイール、光を一点に集光させるための光学系よりなる分光光源と、試料の複数点における輝度値を同時に計測可能なアレイ検出器を組み合わせ、両者を連動させて制御するアプリケーションを開発した。また、食パンを試料に空間分解分光スペクトルの計測を試み、照明の集光点から任意の距離の、任意の波長における輝度値、すなわち空間分解分光スペクトルを計測可能なことを確認した。本システムは紫外から近赤外領域における幅広い波長帯で計測可能なことが特徴であり、従来は可視領域に限定されていた空間分解分光スペクトル計測にブレークスルーをもたらすと期待される。
また、リンゴの空間分解分光スペクトルをモデルデータに、Multi-wayデータ解析法による層別のスペクトル分離を試み、リンゴの皮と果実のスペクトルを分離可能なことを明らかにした。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

当初の計画通り、分光光源及びアレイ検出器を組み合わせた空間分解分光システムを構築した。

今後の研究の推進方策

当初の計画通り、モデル試料の空間分解分光スペクトル計測と、その層別分離アルゴリズムの構築に取り組む。

  • 研究成果

    (6件)

すべて 2012 2011

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (2件)

  • [雑誌論文] 判別・定量のための蛍光指紋フィルタ設計法とその食品評価への適用-ヨーグルトのリボフラビン含量推定を例に-2012

    • 著者名/発表者名
      蔦瑞樹、中内茂樹、西野顕、杉山純一
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59巻 ページ: 139-145

    • DOI

      10.3136/nskkk.59.139

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Prediction of optimal cooking time for boiled potatoes by hyperspectral imaging2011

    • 著者名/発表者名
      N.Nguyen Do Trong, M.Tsuta, B.Nicolai, J.De Baerdemaeker, W.Saeys
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 105 ページ: 617-624

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2011.03.031

    • 査読あり
  • [雑誌論文] The potential of spatially resolved spectroscopy for monitoring angiogenesis in the chorioallantoic membrane2011

    • 著者名/発表者名
      E.Verhoelst, F.Bamelis, B.De Ketelaere, N.Nguyen Do Trong, J.De Baerdemaeker, W.Saeys, M.Tsuta, E.Decuypere
    • 雑誌名

      Biotechnology Progress

      巻: 27 ページ: 1785-1792

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Decomposition of absorption spectra of multi-layered biological materials by spatially-resolved spectroscopy and parallel factor analysis2011

    • 著者名/発表者名
      M.Tsuta, N.Nguyen Do Trong, E.Herremans, J.De Baerdemaeker, W.Saeys
    • 雑誌名

      Proedia Food Science

      巻: 1 ページ: 528-535

    • 査読あり
  • [学会発表] 空間分解分光法と多変量解析による多層構造を持つ生体材料のスペクトル分離2011

    • 著者名/発表者名
      蔦瑞樹, N.Nguyen Do Trong, E.Herremans, J.De Baerdemaeker, B.Nicolai, W.Saeys
    • 学会等名
      第27回近赤外フォーラム
    • 発表場所
      文部科学省研究交流センター(茨城県)
    • 年月日
      2011-11-10
  • [学会発表] Non-destructive characterization of food microstructure and composition by spatially resolved spectroscopy2011

    • 著者名/発表者名
      N.Nguyen Do Trong, M.Tsuta, E.Herremans, R.Watte, C.Erkinbaev, E.Verhoelst, P.Verboven, B.Nicolai, W.Saeys
    • 学会等名
      11th International Congress on Engineering and Food (ICEF11)
    • 発表場所
      アテネ(ギリシャ)
    • 年月日
      2011-05-23

URL: 

公開日: 2013-06-26  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi