• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2013 年度 研究成果報告書

デンプン及びデンプン性食品の老化度のリアルタイム測定法の開発

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 23700886
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関和洋女子大学

研究代表者

岡本 由希  和洋女子大学, 生活科学系, 准教授 (20348379)

研究期間 (年度) 2011 – 2012
キーワードデンプン / 老化 / リアルタイム
研究概要

本研究は,デンプンの老化度のリアルタイム測定法を開発することを目的としたものである.試料には各種デンプンを用い,121℃で糊化した後に5℃に保存し継時的にサンプリングした.デンプンの老化の程度は,ヨウ素液による比色法及びレジスタントスターチ量を指標として測定し,リアルタイム測定が可能な近赤外分光法及び赤外分光法と対応する波長を検索した.その結果,ヨウ素液による比色法及びレジスタントスターチ量の測定結果と相関の高い波長が得られた.得られた波長を測定に用いれば,デンプンの老化度がリアルタイムで測定できるので,さまざまなデンプン性食品の老化の進行のシュミレイトに応用できるものと期待される.

  • 研究成果

    (2件)

すべて 2014 2011

すべて 学会発表 (2件)

  • [学会発表] デンプンの老化のリアルタイム測定2014

    • 著者名/発表者名
      山下まゆ美,岡本由希
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      広島県広島市
    • 年月日
      20140829-30
  • [学会発表] デンプンの老化度のリアルタイム測定法の検討2011

    • 著者名/発表者名
      山下まゆ美,岡本由希,飯渕貞明
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      群馬県高崎市
    • 年月日
      2011-08-30

URL: 

公開日: 2015-06-25  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi