• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2013 年度 研究成果報告書

ESRスピントラップ法を活用した複数活性酸素種に対する食品の抗酸化能評価法の開発

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 23700897
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

亀谷 宏美  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品安全研究領域, 主任研究員 (20585955)

研究期間 (年度) 2011 – 2013
キーワードESR / スピントラップ法 / 酸化評価
研究概要

ESRスピントラップ法を活用した複数活性酸素種に対する食品の抗酸化能評価法の開発を行った。ヒドロキシラジカル、スーパーオキシドラジカル、アルコキシルラジカル、ペルオキシラジカル、アルキルラジカル、一重項酸素について、ラジカル生成に光分解を用いた、最適な測定条件を決定した。開発した手法により54種の野菜抽出液を測定し、標準物質当量として再現性高く抗酸化能を評価することができた。同一抽出液をORAC法で測定した結果、ヒドロキシラジカルに対する抗酸化能力はORAC法と相関はなかった。しかし、スーパーオキシドラジカルとアルコキシラジカルに対する抗酸化能はORAC法と高い相関が認められた。

  • 研究成果

    (13件)

すべて 2013 2012 2011

すべて 雑誌論文 (8件) (うち査読あり 8件) 学会発表 (5件)

  • [雑誌論文] Comparison of scavenging capacities of vegetables by ORAC and EPR2013

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Kameya, Jun Watanabe, Yuko Takano-Ishikawa, Setsuko Todoriki
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 145 ページ: 866-873

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2013.09.015

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Photochemical method to evaluate oxidation levels in heat-treated vegetable oil : comparison with peroxide-value and acid-value2013

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Kameya, Mitsuko Ukai
    • 雑誌名

      Journal of Food Science and Engineering

      巻: 3 ページ: 299-307

    • URL

      http://www.davidpublishing.org/show.html?13233

    • 査読あり
  • [雑誌論文] キノコ熱水抽出物のESRスピントラップ法によるラジカル捕捉活性評価と ORAC法2013

    • 著者名/発表者名
      菅野友美、川村翔栄、原田栄津子、亀谷宏美、鵜飼光子、大澤俊彦
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 60 ページ: 173-178

    • URL

      https://www.jstage.jst.go.jp/article/nskkk/60/4/60_173/_pdf

    • 査読あり
  • [雑誌論文] ESRスピントラップ法による緑茶のスーパーオキシドラジカル捕捉活性計測方法2013

    • 著者名/発表者名
      鵜飼光子、川村翔栄、岸田敬吾、亀谷宏美
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46 ページ: 45-50

    • URL

      https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience/46/1/46_45/_pdf

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Multiple free-radical scavenging capacity in serum2012

    • 著者名/発表者名
      Shigeru Oowada, Nobuyuki Endo, Hiro mi Kameya, Masashi Shimmei, Yashige Kotake
    • 雑誌名

      Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition

      巻: 51 ページ: 117-121

    • DOI

      10.3164/jcbn.11-113

    • 査読あり
  • [雑誌論文] ESRスピントラップ法によるインスタントコーヒーのヒドロキシラジカル抗酸化評価2012

    • 著者名/発表者名
      亀谷宏美、鵜飼光子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 45 ページ: 33-36

    • URL

      https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience/45/1/45_33/_pdf

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 澱粉モノアシルグリセロール系における加熱生成ラジカルの解析2012

    • 著者名/発表者名
      伊藤友美、亀谷宏美、鵜飼光子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 45 ページ: 285-288

    • URL

      https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience/45/4/45_285/_pdf

    • 査読あり
  • [雑誌論文] New ESR detection method of hydroxyl radical scavenging activity of blue berry2011

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Kameya, Mitsuko Ukai
    • 雑誌名

      Journal of Materials Science and Engineering

      巻: 1 ページ: 347-351

    • URL

      http://www.davidpublishing.org/show.html?1550

    • 査読あり
  • [学会発表] 食品を試料としたESRスピントラップ法での計測2013

    • 著者名/発表者名
      亀谷宏美
    • 学会等名
      第1回MULTIS研究会
    • 発表場所
      同志社大学(京都府)
    • 年月日
      2013-04-14
  • [学会発表] ESRスピントラップ法による光照射を用いたスーパーオキシドラジカル捕捉能計測方法2012

    • 著者名/発表者名
      亀谷宏美、川村翔栄、岸田敬吾、中村秀夫、鵜飼光子、等々力節子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学(北海道)
    • 年月日
      2012-08-28
  • [学会発表] ESRを用いた加熱植物オイル中のフリーラジカル検討2012

    • 著者名/発表者名
      亀谷宏美、齊藤希巳江、等々力節子
    • 学会等名
      日本食品化学会第18回総会・学術大会
    • 発表場所
      五島軒(北海道)
    • 年月日
      2012-06-22
  • [学会発表] 脂溶性スピントラップ剤CYPMPO誘導体の合成2012

    • 著者名/発表者名
      東谷裕之、亀谷宏美、鵜飼光子、亀谷宏美
    • 学会等名
      日本化学会第92春季年回
    • 発表場所
      慶應義塾大学(神奈川県)
    • 年月日
      2012-03-26
  • [学会発表] ESRスピントラップ法とORAC法による照射大豆の抗酸化性評価2011

    • 著者名/発表者名
      亀谷宏美、齊藤希巳江、等々力節子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学(宮城県)
    • 年月日
      2011-09-07

URL: 

公開日: 2015-06-25  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi