研究概要 |
当該年度の研究成果は、以下の4点にまとめられている。①山根純佳, 2012,「ケア労働としての食事づくり」『現代と保育』第84号, 57-67頁。②山根純佳, 2012「書評 後藤澄江著『ケア労働の配分と協働―高齢者介護と育児の福祉社会学』東京大学出版会『日本労働研究雑誌』第630号, 108-110頁。③山根純佳2012, 「ケアワークのジェンダー平等と公共性」盛山和夫・上野千鶴子・武川正吾編『公共社会学2 少子高齢化社会の公共性』東京大学出版会, 129-147頁④山根純佳, 2013, 「ケアと労働」『よくわかるジェンダー・スタディーズ』ミネルヴァ書房. ①では、介護サービスにおける食事づくりを事例に、厨房職員がケア労働者として利用者とのコミュニケーションと仕事への裁量をもつことの重要性を指摘し、ケア事業(保育、介護)における食事の外注化がケアの質に与える影響について考察した。②は書評のため省略する。③では、ジェンダー平等の指標としてケアワークにおけるジェンダー構成や労働条件を加える必要性について、国際的なデータを用いて論じた。④では、物質的労働と感情的労働としてのケア労働の固有性をふまえ、ケア労働の評価をあげていく必要性について論じた。 また、イギリスにおけるケアの個人化の実態把握として、The 2nd International Conference on Evidence-based Policy in Long-term Careに参加し、情報収集、意見交換をおこなった。日本では、非営利事業体における介護保険外サービスにおけるサービス供給の実態について、介護保険制度以前から、「自立援助サービス」として介護保険外サービスを実施している非営利事業所での聞き取り調査をすすめた。
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