研究課題
若手研究(B)
本研究では、天然には微量にしか存在しない糖、「希少糖」の生産に利用される単糖異性化酵素(希少糖生産酵素)として、他のタンパク質と相同性のない新規希少糖生産酵素、土壌菌 Acinetobacter sp.由来 L-リボースイソメラーゼ(L-RI)の立体構造解析を行った。L-RI は希少糖 L -リボースと L -リブロース間の可逆的な異性化反応を触媒する酵素であり、これらを基質とする酵素は極めて少なく、希少糖生産には極めて有用な酵素である。構造解析の結果、L-RI は二量体を形成し、その単量体の構造は大腸菌 O157:H7 に由来するD-リキソースイソメラーゼの構造と類似性が見られた。 L-RI の活性部位には金属イオンが1つ結合し、3 つの His 残基が結合に関与していた。触媒反応には 2 つの Glu が触媒残基として関わっていると考えられた
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http://www.med.kagawa-u.ac.jp/~xraylab/