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2014 年度 研究成果報告書

ブドウ果実におけるフラボノイド代謝に関与する遺伝子の機能解析

研究課題

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研究課題/領域番号 23780036
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 園芸学・造園学
研究機関独立行政法人酒類総合研究所

研究代表者

小山 和哉  独立行政法人酒類総合研究所, その他部局等, 主任研究員 (30416424)

研究期間 (年度) 2011-04-28 – 2015-03-31
キーワード二次代謝 / ブドウ / ストレス応答 / フラボノイド / プロアントシアニジン / 機能ゲノム科学
研究成果の概要

フラボノイドはその機能性や色・呈味性から注目されている。異なる環境下で栽培したブドウ果実の各フラボノイドの量や組成とともに遺伝子発現について網羅的な解析を行った。異なる光環境下でのプロアントシアニジン(縮合型タンニン)含量の変化と呼応した発現を示す遺伝子群を抽出し、制御因子であるVvMYBPARを同定した。ブドウ培養細胞及びシロイヌナズナ・ブドウ形質転換体を用いた解析により、VvMYBPARはプロアントシアニジン特異的な制御因子であることが示された。また、既に報告のあるブドウの制御因子と異なる組織・時期特異性を示し、異なるプロアントシアニジン特異的生合成系遺伝子を制御していることが示唆された。

自由記述の分野

園芸科学

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公開日: 2016-06-03  

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