研究課題
ウコン等の含有成分であるクルクミンは高い抗酸化性をもち、抗癌性物質として期待され、MEK-ERK経路阻害効果など、多数の研究報告がある。一方で、その半量体の構造をしており、ショウガ等の含有成分であるデヒドロジンゲロンについてはほとんど知られていない。本年度はデヒドロジンゲロンの細胞増殖抑制効果を解析し、報告した。デヒドロジンゲロンはヒト大腸癌HT-29細胞に対し濃度依存的に増殖抑制効果を発揮した。フローサイトメトリー解析により、デヒドロジンゲロンで処理された細胞はG2/M期停止及びアポトーシスが誘導されていることが判明した。またp21の発現誘導、及び活性酸素種(ROS)の細胞内蓄積が観察された。異性体間での細胞増殖抑制効果と細胞内ROS蓄積との間には正の相関関係があったことから、デヒドロジンゲロンによる細胞増殖抑制効果には、細胞内ROS蓄積が関与している可能性が考えられた。また、ヒト子宮体癌HEC-1A細胞においては、PI3K-Akt経路阻害剤とMEK-ERK経路阻害剤の併用はあまり効果がなく、PI3K-Akt経路阻害剤とヒストンデアセチラーゼ阻害剤(HDACI)の併用が有効であることを示した。そこで、PI3K-Akt経路阻害効果が知られているローズマリー等のハーブ類に含まれる成分カルノソールと、HDACIとして知られる食品成分である酪酸の併用を試みたところ、併用により細胞生存率の低下とアポトーシスの増強がみられた。しかし、大腸癌の細胞に対しては現在のところ有意なアポトーシス増強を観察できていない。現在大腸癌細胞を用いたMEK-ERK経路阻害性食品成分とPI3K-Akt経路阻害性食品成分の併用実験を数種類の食品成分で検討中である。
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