• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2013 年度 実績報告書

嚥下調節機構における摂食関連ペプチドの役割とその発達に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 23792424
研究機関新潟大学

研究代表者

中村 由紀  新潟大学, 医歯学系, 助教 (70452779)

キーワード嚥下 / 摂食 / ペプチド
研究概要

摂食は、様々な栄養素を体内に取り込むための動物にとって必要不可欠な行為である。また嚥下は、食物を口腔から咽頭、食道を経て胃に送り込む一連の動作で、胎生期から既に備わっている摂食の必須課程である。これらの調整は、末梢からの情報を介して最終的に脳で行われている。摂食と嚥下の調節システムにかかわる研究の中で、摂食調節にかかわるペプチドと嚥下調節との関連性については意外なことにあまり調べられていない。本研究では、両者の関連性について発達期を通して調べることで、摂食調整システムと嚥下との関連性を解明することを目的とした。
満腹感を感じる要因の一つに血中グルコースの増加があり、これによりインスリンレベルが上昇するとインスリンは摂食を終了させる飽食因子として働く。一方、甘味刺激は血糖値の上昇前に一過性にインスリン分泌の起きること(インスリンの頭相分泌)が知られている。本研究課題と関連して、本年度は味覚刺激が嚥下にどのような影響を及ぼすかについての検索を進めてきた。咽頭への味溶液注入による嚥下の変調を比較したところ、酸味溶液(塩酸、クエン酸、酢酸)注入時の嚥下間隔時間は水、塩味溶液および甘味溶液注入時と比較して有意に短縮した。結果より、咽頭への味覚刺激の効果は味質により異なり、酸味溶液は促進効果を有する可能性が示唆された。

  • 研究成果

    (4件)

すべて 2014 2013

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (2件)

  • [雑誌論文] 口腔への味溶液刺激がもたらす随意性嚥下への効果2014

    • 著者名/発表者名
      畠山 文,中村由紀,真柄 仁,辻村恭憲,谷口裕重,堀 一浩,井上 誠
    • 雑誌名

      日本顎口腔機能学会雑誌

      巻: 印刷中 ページ: 印刷中

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effect of pharyngeal water stimulation on swallowing behavior in healty humans.2013

    • 著者名/発表者名
      Y Nakamura, A Hatakeyama, Y Kitada, T Tsujimura, H Taniguchi, M Inoue
    • 雑誌名

      Exp Brain Res.

      巻: 230(2) ページ: 197-205

    • DOI

      10.1007/s00221-013-3641-y.

    • 査読あり
  • [学会発表] Effect of acid inputs in the pharynx on human swallowing.2013

    • 著者名/発表者名
      Y Nakamura, A Hatakeyama, C Kanda, M Inoue
    • 学会等名
      3rd Congress of the European Society for Swallowing Disorders
    • 発表場所
      Malmo, Sweden
    • 年月日
      20130912-20130914
  • [学会発表] 口腔咽頭領域への化学刺激がもたらす嚥下機能の変調効果2013

    • 著者名/発表者名
      中村由紀
    • 学会等名
      第55回日本歯科基礎医学会学術大会サテライトシンポジウム
    • 発表場所
      岡山
    • 年月日
      2013-09-20

URL: 

公開日: 2015-05-28  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi