今後の研究の推進方策 |
対象:頭頸部がん患者で化学療法,放射線療法を受ける患者各10名程度。調査内容:身体症状(自覚症状(26項目),血液生化学的検査(Alb, Hb, Ht, WBC,RBC ,総コレステロール,HDL, TG,ビタミンB2,ビタミンB6,鉄,亜鉛,葉酸),食事・栄養摂取状態,摂取した食事に対する食物特性(食感,におい,温度,味等6項目),食の認識(合計18項目)。調査時期:化学療法患者では,治療前,治療開始1週目(5~7日),治療開始2週目(12~14日目),治療終了後(21日目~28日目)とする。放射線療法では,治療前,40Gy, 治療終了時,治療終了後2週目に調査を実施する。分析方法:各項目の平均値,標準偏差を求め,治療前・中・後の変化の比較には一元配置分散分析を行う。食事・栄養摂取量と自覚症状,血液生化学的検査値,食の認識との関係性はSpearman順位相関係数を用いてみる。頭頸部がん患者の食生活指導の提言手順:食生活の実態の分析結果から,治療別患者の食生活指導に必要な項目を抽出する。摂取しやすい食品,調理法,食物特性,食事・栄養摂取量,必要量等の分析結果をもとに,既存のガイドラインであるChemotherapy and Biotherapy Guidelines and Recommendations for Practice(Oncology Nursing Society,2005)の食事・栄養に関する教育内容を加え,頭頸部がん患者の治療別食生活指導への提言(案)を作成する。作成した頭頸部がん患者の食生活指導への提言(案)について医師・看護師・管理栄養士に示し,臨床で活用できるとしてまとめ,臨床看護師に向けて配布する。
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