研究課題/領域番号 |
23K10861
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研究機関 | 千里金蘭大学 |
研究代表者 |
崎山 晴彦 千里金蘭大学, 栄養学部, 准教授 (30508958)
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研究分担者 |
藤原 範子 兵庫医科大学, 医学部, 教授 (10368532)
鎌田 洋一 千里金蘭大学, 生活科学部, 教授 (20152837)
長井 薫 京都府立大学, 生命環境科学研究科, 教授 (20340953)
八木 千鶴 千里金蘭大学, 生活科学部, 講師 (20425086)
江口 裕伸 兵庫医科大学, 医学部, 准教授 (60351798)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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キーワード | ChREBP / 糖・脂質代謝 / 肥満 / 食品成分 / 転写因子 |
研究実績の概要 |
ChREBPは糖・脂質代謝に関連する酵素群の発現を調節するグルコース応答性の転写因子であり代謝の要となる。我々は、ChREBP KOマウスを解析した結果、高ショ糖食下で体重と血糖値の増加が野生型マウスに比べて抑制されることを見出した。またそのメカニズムは、2糖類であるショ糖の分解抑制と糖の吸収抑制であることを突き止めた。さらに脂肪組織において、蓄積した中性脂肪も積極的に消化されている可能性を示唆する知見を得た。 以上の結果を踏まえ、ChREBPの活性化を阻害することは、糖類の消化・吸収抑制と脂肪燃焼とを合わせ持つ新たなメカニズムのメタボリックシンドローム治療薬のターゲットとなりうると考えた。 よって本研究課題では、ChREBP活性化阻害の効果を示す化合物のスクリーニングを実施することにある。今回は天然由来成分をターゲットとした。先に注目したのは、本学が位置する吹田市の特産であるおおさか野菜のひとつ「すいたくわい」の成分である。くわいは、根茎部を食するのが通常であり、葉はそのまま廃棄さえる。本研究課題では、くわいの葉に含まれる成分を中心に、ChREBP活性化の阻害効果を有する化合物の探索を行っている。 有効な成分が見つかれば、細胞での実験をさらに進めて、その他の成分の探索を続けると当時に、見つかった有効成分の構造的な最適化を行うと伴に、動物での実験もスタートさせていく。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
ChREBPの活性化を阻害する効果をもつ、天然由来成分のスクリーニングを実施している。特に、「すいたくわい」に含まれる成分に着目し、研究をすすめている。すいたくわいに含まれる成分で、コマーシャルで手に入る成分をいくつか選択し、培養細胞に添加した後、ChRREPの発現自体を抑制する成分や、ChREBPの転写活性を阻害するような成分をsemi リアルタイムPCRを用いた手法やレポータージーンアッセイを用いた手法により探索を行っている。 現在までのところ、有効成分の候補となりえる化合物を見出すことに成功した。よって、本研究課題はおおむね順調に進展していると考える。
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今後の研究の推進方策 |
今後は引き続き、その他の有効成分をレポータージーンアッセイや糖・脂質代謝に関連する酵素群の発現量をPCR等により解析することで、探索を実施する。 また、今回見出した成分のさらなる検討を実施し、構造の最適化を行う。また細胞毒性に関する実験等を行い、小動物(例えばマウス)を用いた検討も同時に実施し、細胞レベルではなく個体レベルでの検討を行い、実際にどの程度の効果が認められるのかの検討を行う予定である。
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次年度使用額が生じた理由 |
実験はおおむね順調に進んでいるが、予定していた使用額を使い切れなかった。予想以上に進んだ実験分野があり、経費を削減することができたことが主な理由である。 研究は計画通りに進んでいるので、申請した使用計画に従って進めていく予定である。主な使用として、遺伝子工学関連試薬、培養細胞関連試薬、プラスチック類の消耗品などの購入である。
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