研究課題/領域番号 |
23K11187
|
研究機関 | 東京工科大学 |
研究代表者 |
加藤 邦拓 東京工科大学, メディア学部, 助教 (00838922)
|
研究分担者 |
青山 裕美 (中村裕美) 東京大学, 大学院情報学環・学際情報学府, 特任准教授 (20774251)
五十嵐 悠紀 お茶の水女子大学, 基幹研究院, 准教授 (70549485)
|
研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
|
キーワード | Human-food interaction / Digital fabrication |
研究実績の概要 |
令和5年度は、食品上への簡便な回路の作成手法を確立した。提案する回路の作成手法では、まず医薬品用のオブラートを貼り付けることで食用金箔を補強したものを、レーザカッターを用いて任意形状に切り出す。その後、接着層(市販のとろみ粉を水で溶かしたもの)を用い、レーザカッターで切り出した金箔を食品上に貼り付ける。提案手法によって金箔回路を作成することで、市販の食品に対して加熱、電気味覚、食行動のセンシングなどのさまざまな機能を実装することができる。
また食品上に形成した金箔回路が、人間の食事の際、味や食感に及ぼす影響についての調査を行った。実験では、表面に金箔回路を貼り付け有り/無し条件のチョコレートを用意し、目隠し状態で被験者に摂取させ、いずれの条件であったかを二者択一で回答させる実験を実施した。実験の結果、貼り付け条件有り/無し条件の判別制度は 65-78.8%程度であり、チャンスレートが 50%であることを考慮すると、制度は中程度であった。このことから、提案手法による金箔回路の貼付けは、食品のもとの味や食感に大きく影響を及ぼすことはないことが示唆された。この他、性質、表面のテクスチャ、形状の異なる多数の食品上に提案手法を適用することで、金箔回路の貼付け可否、貼付け後の抵抗値変化などを調査した。また、常温、冷蔵、冷凍、加熱など様々な条件における金箔回路の耐久性能評価を実施した。 これらの成果は、国内、及び国際学会にて複数の学会発表を行っている。
|
現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
1: 当初の計画以上に進展している
理由
初年度は、提案する食品上への回路のファブリケーション手法の確立、回路の耐久性評価の実施、応用例の開発を計画していた。現在までに、これらの作業が完了しており、複数の学会にて成果を報告している。またこれに加え、回路のデザインシステムの実装、提案手法が食品の元の味や食感に及ぼす影響についても調査を行った。
|
今後の研究の推進方策 |
令和6年度は、提案手法を国際会議のフルペーパーでの発表を行う。また、論文誌への投稿を行う予定である。また、本研究を発展させ、食品上に回路を自動で作成するためのファブリケーション機器の開発を検討する。
|
次年度使用額が生じた理由 |
物品費、および旅費に計上していた予算の一部を次年度使用額としている。物品費については、計画当初は高性能なPCや、金箔や食品などの多量に消費する消耗品へ充てることを想定していた。現状、計画当初よりも順調に研究が進んでおり、計画時よりもそれらの使用・消費量が抑えられているため、次年度使用分に充てることとした。旅費については、研究分担者が計画当初予定していた国際学会への参加が難しくなるなどの理由により次年度分に充てることとしている。 次年度では、今後計画している食品上に自動で回路作成を行うファブリケーション機器の開発や、それにともなう金箔・食品などの消耗品費、および国際学会での発表旅費、論文誌への投稿のための予算として使用することを計画している。
|