• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2021 年度 実績報告書

食品系バイオマスを活用したヘルスケア製品の開発

研究課題

研究課題/領域番号 21H00808
配分区分補助金
研究機関島根大学

研究代表者

鶴永 陽子  島根大学, 学術研究院人間科学系, 教授 (60517051)

研究分担者 松野 恭子  東亜大学, 公私立大学の部局等, 教授 (00461278)
坂口 剛正  広島大学, 医系科学研究科(医), 教授 (70196070)
板村 裕之  島根大学, その他部局等, 名誉教授 (80109040)
高橋 哲也  島根大学, 学術研究院人間科学系, 教授 (90325035)
研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2025-03-31
キーワード食品系バイオマス / ポリフェノール / 抗酸化性 / 抗菌性 / 消臭性 / 嚥下困難者用食品
研究実績の概要

本研究では「食品系バイオマス中のタンニンを活用してヘルスケア製品を製造するための方法」を明らかにするため、以下の実験を実施した。
まずは、山野草類、農林水産物の未利用部位、食品加工時における副産物等の食品系バイオマスの収集を行った。100種類以上に及ぶ原料を収集し、収集の難易を調査するとともに、高い機能性を有する素材を選択するための材料とした。
次に、食品系バイオマスから効率良くポリフェノールを抽出するための、素材の乾燥方法・乾燥温度などを検討し、さらに抽出方法の違いによるポリフェノールの溶出程度について検討した。このようにして得られた粉末もしくは抽出液について、抗ウイルス・抗菌性・消臭性の評価も実施し、複数の機能性を有する優れた素材を10種類程度選択した。さらに食品系バイオマスを用いた嚥下困難者用食品の試作を行った。
これらの結果の一部は、学会や論文にて発表した。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

研究計画に従ったデータの取得と解析ができているため。

今後の研究の推進方策

本年度は新型コロナウイルス感染症の影響で、分担者との研究打ち合わせや、共同実験が一部実施できなかった。来年度は、その内容について検討するとともに、当初の研究計画に従って、研究を推進する。さらに、学会や論文にて発表できるようデータの取得・解析につとめる。

  • 研究成果

    (4件)

すべて 2021

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (2件) (うち国際学会 2件)

  • [雑誌論文] Evaluation of the Antioxidant Activity, Deodorizing Effect, and Antibacterial Activity of ‘Porotan’ Chestnut By-Products and Establishment of a Compound Paper2021

    • 著者名/発表者名
      Yoko Tsurunaga , Tetsuya Takahashi
    • 雑誌名

      Foods

      巻: 10 ページ: 1141

    • DOI

      10.3390/foods10051141

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Antioxidant Activity of the Different Parts of Dokudami (Houttuynia Cordata Thunb) and the Effects of Manufacturing Processes on the Polyphenol Content, Antioxidant Activity, and Color Tone of Its Tea2021

    • 著者名/発表者名
      Mina KANOU , Yoko TSURUNAGA
    • 雑誌名

      Journal of Home Economics of Japan

      巻: 72 ページ: 642-654

    • DOI

      10.11428/jhej.72.642

    • 査読あり
  • [学会発表] Effects of soy milk and condensed milk on astringency removal, astringency recurrence, appearance, and syneresis in persimmon paste2021

    • 著者名/発表者名
      Yoko Tsurunaga
    • 学会等名
      7th International Symposium on Persimmon
    • 国際学会
  • [学会発表] Effect of cultivation conditions and electrolyzed hydrogen water treatment on black staining in 'Taishu' persimmon fruit. 7’th international symposium of persimmon2021

    • 著者名/発表者名
      H. Itamura, K. Nomura, S. Kabayama, M. Amano, Y. Hamauzu, K. Nakai, I. Matsushita, K. Sawada, T. Esumi and A. Nakatsuka
    • 学会等名
      7th International Symposium on Persimmon
    • 国際学会

URL: 

公開日: 2022-12-28  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi