研究実績の概要 |
本研究において以下の癌細胞を用いた。食道癌幹細胞 (J Gastroenterol 53:197, 2018)、ヒト食道扁平上皮癌細胞 (Ann Surg Oncol. 27:3218, 2020; Sci Rep 9:16055, 2019; Am J Pathol 189:1973, 2019; Oncotarget 9:29957, 2018; Oncotarget 9:25993, 2018;Oncotarget 9: 23237, 2018; Oncotarget 8:17921, 2017; Oncotarget 8:2209, 2017)、ヒト胃癌細胞 (Int J Oncol 55:905, 2019; Gastric Cancer 22:473, 2019; Oncotarget 8:101394, 2017; Cell Physiol Biochem 42:68, 2017)、ヒト直腸癌細胞 (J Gastroenterol 50:287, 2015)、ヒト肝臓細胞癌細胞 (Int J Oncol 50:1857, 2017; J Cancer 7:1524, 2016)、ヒト膵癌細胞 (Pancreatol 12:440, 2012)、ヒト乳癌細胞 (Arch Biochem Biophys 539:92, 2013)である。癌細胞周辺の超微小ナノスケール空間(細胞膜外100 nm 以内の範囲)細胞外液pH測定法は研究代表者がすでに報告している方法を用いた(Nature Commun 9:5278, 2018)。これらの癌細胞では解糖系による糖代謝によるエネルギー産生に伴い大量のH+生成が行われ、癌細胞周辺超微小ナノスケール空間(細胞膜外100 nm 以内の範囲)細胞外液pH低下を定量的に測定した。癌細胞が生成する酸性環境により癌細胞周辺正常細胞がダメージを受けることが明らかとなった。
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